Роль гражданской позиции преподавателя в обеспечении успеха обучения

Запуск механизмом внедрения демократических принципов в решающей степени зависит от того, насколько удастся поднять творческий потенциал педагогов общеобразовательных учебных заведений, и в частности учителей, преподающих предметы образовательной области обществознания. Именно профессиональная педагогическая деятельность учителей истории, истории и правоведения имеет высокую социальную значимость и занимает одно из центральных мест в государственном, формировании национального сознания и духовной культуры общества.

Однако, большинство учителей сегодня являются пассивными не умеют и, не всегда, стремятся отстаивать даже свои права. Возникает противоречие — учитель, реализуя государственные учебные программы, должен научить учащихся тому, чего, часто сам не знает и не понимает. Проблема учителя является глобальной в контексте научно-педагогической проблематики, которая требует коренного совершенствования стиля педагогического мышления, реформирование содержания конкретно функциональной подготовки педагога реализовать свои профессиональные и гражданские права для формирования духовно — политического потенциала учащихся.

Именно поэтому одним из основных направлений образовательной деятельности является формирование активной гражданской позиции учителей истории, истории и правоведения, потому что учителя, которые преподают предметы образовательной области обществознания, имеют не просто много знать, а быть подготовленными к полноценной активной деятельности в современном мире, принимать взвешенные, самостоятельные решения.

Зато возрастает роль умений добывать, перерабатывать информацию, полученную из различных источников.

Таким образом, формирование активной гражданской позиции учителя является комплексным процессом предоставления, расширения и углубления теоретических знаний, совершенствование практических умений и навыков, трансформации мышления учителей на демократических принципах.

Содержание учебных программ и коммуникативное взаимодействие преподавателей со слушателями — педагогами усиливает гражданско-ориентированный компонент образовательного процесса на курсах повышения квалификации.

Профессиональная подготовка и самообразование предусматривает обучение учителей на спецкурсах и семинарах. Спецкурсы и семинары педагогические работники могут выбирать течение всего межаттестационного периода.

От учителя зависит, увидят ли ученики, как теория соотносится с их повседневной реальной жизнью.

Итак, учитель, преподающий обществоведческие предметы должен отталкиваться от того, чтобы показывать, что сейчас, что есть не так, и как должно быть в демократическом обществе. Учитель должен не бояться высказывать и обосновывать собственное отношение к тому, что происходит в обществе, даже если вопрос являются болезненными и раздражающими. Учитель должен освещать положительный опыт участия в общественной жизни, используя примеры отечественной и мировой истории.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *