Роль и место технических средств обучения в учебно-воспитательном процессе ВУЗа

На современном этапе в высшей школе разнообразие ТСО все больше входит в учебный процесс. Происходит своего рода техническая революция в обучении. В практику работы вузов вошли учебное кино и телевидение, различные средства контроля за усвоением знаний, автоматизированные обучающие системы и программы. Одновременно совершенствуется и методика преподавания с использованием ТСО, непрерывно пополняется фонд дидактических материалов, которые помогают ее эффективному применению.

В последние два тысячелетия достаточно активизировался процесс применения технических средств обучения. Это явление обусловлено целым рядом взаимосвязанных факторов.

Первый фактор имеет общий характер — это ускоренное развитие материально-технической базы общества. С этой точки зрения новые методы обучения — одно из следствий и вместе с тем одно из проявлений прогресса в технике и технологии, в создании и применении новых средств труда и общения. На базе научно-технического прогресса формируются также социально-экономические условия применения новых средств обучения, что требует, как правило, значительных затрат и организованного взаимодействия материального и духовного производства.

Второй фактор — это совершенствование самой системы образования. Применение новых средств обучения свидетельствует о поиске таких социально-педагогических и собственно дидактических задач, как обновление содержания обучения, обеспечение его высокой эффективности одновременно с повышением массовости и вседоступности, улучшения условий работы преподавателей и студентов.

Третий фактор определяется тем, какие силы играют наиболее активную роль в применении новых средств обучения в ежедневную практику учебных заведений. Эта роль в значительной степени принадлежит производителям технической и информационной продукции-совокупности малых и крупных фирм (в том числе специализированных), которые ориентируются на сферу образования как на потенциальный рынок сбыта и прикладывают немало усилий для формирования потребностей педагогов в этой продукции.

Сложность использования ТСО в вузах в значительной степени вытекает из комплексности цели. Накопленный в настоящее время опыт позволяет утверждать, что эффективность использования ТСО в учебном процессе базируется на следующих основных компонентах:

1) Современная материально-техническая обеспеченность (включая как аппаратуру, так и оснащенность техническими средствами учебных помещений и систему обслуживания);

2) Высококачественный дидактический материал, который реализуется с помощью соответствующих приборов (собственно средства обучения);

3) Педагогически грамотная методика применения ТСО в учебном процессе.

Для обеспечения четкой системы функционирования ТСО в вузах необходимо параллельное решение всех трех названных проблем. Основные заботы по разработке высококачественного дидактического материала и овладению современной научно обоснованной методики использования ТСО лежат на преподавателя вуза.

Для повышения эффективности использования ТСО руководители учебного процесса могут и должны вносить организационную и координационную помощь и в деятельность по созданию соответствующих дидактических материалов и в процесс повышения квалификации в рамках ТСО.

Следовательно, решение поставленных перед высшей школой задач на повышении качества профессиональной подготовки учителя на современном этапе недопустимо без использования комплекса ТСО и разработки методики их использования, что обеспечивает единство учебного и воспитательного процесса.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *