Роль игр, забав и развлечений в формировании отношений между людьми

Привлекательность и доступность игр делает их прекрасным средством для привлечения к постоянным занятиям физической культурой широких слоев населения. По разносторонностью воздействия на организм она является идеальным средством для развития жизненно необходимых навыков и совершенствования физических качеств. Игровой коллектив становится активным фактором формирования сознательной дисциплины и дружеских отношений между его участниками. Учитывая все это, актуальным становится вопрос влияния забав и развлечений на формирование взаимоотношений между людьми в обществе.

Для игр характерно особое явление, присущее только им, — растущее напряжение, радость, сильные переживания и незатухающий интерес к успеху. Это возбуждение приводит организм в исключительное физиологическое состояние, которое способствует тому, что играющий добивается таких успехов в движении, которых в других условиях, вне игры, он никогда бы не добился.

Наиболее существенной особенностью игр необходимо считать отражения в них

наряду со многими явлениями окружающей действительности двух весьма важных видов взаимоотношений между людьми — это соревновательная борьба и сотрудничество.

Игра вроде бы и не нуждается в пропаганде: веками она

доказывала свою неотъемлемую принадлежность к человеческому быту. От детских забав, в которых закаляются и развиваются ум и тело ребенка, до Олимпийских соревнований эллинов, положивших начало всепланетному игровому азарту, который проталкивал вперед предел возможностей человека. Игра — это бодрость, оптимизм, сила воли, здоровье. Но, взглянув на свою жизнь, мы почему-то боимся выглядеть по-детски непосредственными, считая, что игра — ребячество. Но радость, веселье, бодрость, которые нам дарит игра, необходимые нам как витамины.

Собранные нами наблюдения показали, что у игроков лучше развиваются такие качества как воображение, решительность сообразительность, коммуникабельность, организаторские способности и преимущество групповых, общественных интересов над личными. Игра снимает физическое и нервное напряжение. А те, кто не играет, раздраженные, замкнутые, не организованы, агрессивные, несдержанные, импульсивные.

Исчезают игры, созданные педагогическим талантом народа,что переходили из поколения в поколение, развивают силу, ловкость, смелость, обогащают их двигательный опыт, развивают воображение, творческую активность, смекалку. Именно игра формирует искусство общения, умение проявлять инициативу, принимать решения, воспитывать организаторские способности.

Игры-аттракционы развивают у ребят ловкость, глазомер, координацию движении, умение воспитывать в себе хладнокровие, ориентироваться в сложных условиях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *