Роль информационно-коммуникационных технологий в обучении студентов-инженеров

Главной задачей современной технического образования является повышение качества профессионального образования выпускников вузов. Физика на инженерных специальностях вузов изучается с первого курса и опирается на фундамент учебного материала школьной программы, часто оказывается недостаточно сформированным. Обучение в вузах сопровождается переходом в новую систему образования, новую социальную среду, что вызывает необходимость учебной адаптации как студентов, так и учебного материала. Теория учебной деятельности является базисом для этого процесса. В процессе учебной адаптации общеучебные умения студентов должны приобрести свойства обобщенных для успешного формирования профессиональных компетенций.

Мы решаем эту проблему с помощью методической системы учебной адаптации в процессе преподавания курса физики, которая обеспечивает уровень знаний, и позволяет сохранить контингент студентов. Разработанная система опирается на принцип адаптивности, психологической комфортности, модульно-рейтинговый и индивидуальный подходы. После мониторинга мотивации к обучению, сформированности общих учебных умений, знаний и умений по физике, уровня естественнонаучного мышления мы адаптируем процесс обучения физике к каждому студенту.

Применение принципа минимакса является необходимым для достижения индивидуализации обучения, так как у каждого студента в процессе обучения есть возможность выбора, что обеспечивает максимальную производительность обучение. В этой системе студенты с разным уровнем мотивации к обучению и сформированности естественнонаучного мышления находятся в психологически комфортных условиях, а применение модульно-рейтингового подхода является наиболее эффективным средством при увеличении часов на самостоятельную работу студентов. При таких условиях значительно возрастает роль активного применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Методологической основой методической системы учебной адаптации курса является системный подход. Одной из особенностей компьютерной технологии обучения является возможность управления процессом усвоения знаний на основе структуризации курса, систематизации учебного материала. Для реализации этой методической системы разработан и внедрен электронный учебно-методический комплекс дисциплины в виде Web-страницы. В него входят: рабочая программа с перечнем компетенций, тексты лекции, презентации, видеофрагменты опытов, методические пособия для лабораторных и самостоятельных работ, контрольно-измерительные материалы, руководство по решению задач. Рассмотрим некоторые примеры.

На лекциях используются мультимедийные презентации, которые делают учебный материал более понятным, дают возможность продемонстрировать физические свойства, явления, процессы и принципы работы современных приборов, привлекают внимание студентов к фундаментальным исследованиям и прикладных задач физики, наглядно представляют и систематизируют результаты экспериментально-теоретической деятельности и т.д..

Лучшему усвоению студентами физических свойств, явлений, процессов, законов при проведении лекционных занятий способствует использование учебных видеофильмов. Они позволят студентам узнать достаточно, чтобы работать в лабораториях с такими инструментами как: тестер Ц4353, редуктор, персональный компьютер и другой нужной аппаратурой.

Видеоколлекция состоит из демонстрационных опытов, которые сопровождаются объяснением, так и без комментариев; обобщающих и научно-популярных фильмов. Новизна использования презентаций и видеофильмов заключается в том, что в основе демонстрации лежит поэтапное формирование умственных действий: обучение происходит на основе глубокого анализа новых задач выделяя опорные данные и условия их выполнения. После показа видео фрагмента в общей беседе выявляются существенные признаки физического явления или закона на основе обобщенных планов. Особое внимание уделяется обсуждению возможности применения физических знаний и умений на практике, способов предупреждения вредного воздействия явления, свойств материальных объектов или физического процесса на человека и окружающую среду.

На заключительном этапе студентам предлагаются вопросы для рефлексии.

Компьютерные технологии обучения позволяют разрабатывать экспертно-обучающие системы, которые предусматривают функционирование оценочной-результативной компоненты для мониторинга учебной адаптации студентов. В частности, для выявления усвоения знаний и умений по физике в рамках учебного и контролирующего тестирования мы используем разработанные нами адаптивные тесты, в которых переход к следующему заданию происходит в зависимости от ответов на предыдущие. На сегодняшний день сформирована тестовая база разноуровневых задач по каждому модулю и соответствующие критерии оценки. База задач размещена на сервере. Тесты генерируются программой так, что у студента есть свой индивидуальный вариант. На выполнение теста отводится конкретное время в определенный временной период.

Студент имеет право войти в режим тренировочного тестирования. В режиме контрольного тестирования возможна только одна попытка. После окончания тестирования студент видит процент правильных ответов, отношение правильных ответов к неправильным, сумму баллов и полученную оценку. Это способствует объективности проверки знаний по курсу и создает условия для адекватной самооценки студента.

Выводы: если обучение с использованием ИКТ осуществляется на основе теории поэтапного формирования умственных действий на основе принципов адаптивности, минимакса, психологической комфортности, системного, модульно-рейтингового и индивидуального подходов, то учебная адаптация проходит успешно и эффективно, положительно влияет на формирование профессиональных компетенций студентов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *