Лекция является важной формой учебного процесса. Качество ее чтения в значительной степени зависит от современного технического обеспечения, которое позволяет подать в логически систематизированной форме большой объем учебной информации.

При этом подача материала с использованием демонстрационных средств способствует активизации внимания, мышления студентов, возбуждает интерес и внутреннюю активность мысли, создает условия для дальнейшего более глубокого и самостоятельного изучения учебного материала по учебнику или пособию.

Залогом эффективности лекции является удачно подобранный фактический материал. Перед лектором стоит задача не только сообщить слушателям какую-то сумму знаний, чему-то научить, но и вызвать определенную реакцию, в чем-то убедить. Однако перегрузка лекции фактами нередко приводит к снижению ее эффективности.

Усвоение морфологических дисциплин, в частности гистологии, предусматривает изучение микропрепаратов, что требует соответствующего оснащения: кроме гистологических препаратов также микроскопов, использование которых во время лекции имеет определенные трудности.

Длительным и кропотливым является изготовление препаратов для светооптических исследований, а некоторых из них есть еще и дорогостоящими. Использование системы визуального анализа гистопрепаратов и Интернет ресурсов при подготовке к лекции и мультимедийной установки при ее чтении дает возможность преподавателям заранее подобрать и систематизировать качественный демонстрационный материал. Часто для этого используются уникальные микропрепараты, единичные экземпляры, которые не могут быть широко использованы на практических занятиях, в отличие от их видеоизображений.

Особенно целесообразным и удачным при чтении лекций по гистологии является использование видеофильмов, например по эмбриологии или при изучении темы «Мышечные ткани». В таком случае есть возможность рассмотреть в динамике процессы эмбриогенеза или гистофизиологические механизмы процессов сокращения различных видов мышечных тканей.

Чрезвычайно ценным и действенным в такой ситуации является то, что лектор читает лекцию, несмотря на студентов, а не с листа бумаги и имеет возможность поддерживать живой контакт с аудиторией.

Размещение материалов подготовки к лекциям и их презентаций на web портале университета делает их доступными для студентов и позволяет им в любое время просматривать эти материалы.

Для современного этапа развития образования в Украине характерны интенсивные поиски нового в теории и практике обучения. Продолжается процесс апробации новых активных форм и методов, активизирующих учебно-познавательную деятельность студентов. Коллектив кафедры широко использует новейшие достижения современной науки и техники при подготовке и чтении лекций в процессе обучения студентов медицинских специальностей для улучшения уровня их знаний.

Литература:

А. Я. Шутурма, А. П. Андриишин, А. А. Котик. Использование современных технических средств при подготовке и чтении лекций по гистологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *