Роль информационных технологий в современном медицинском образовании

В современных условиях повышается актуальность анализа возможности и целесообразности использования электронных учебных курсов для дистанционной самоподготовки студентов медицинского профиля. Отечественные эксперты обращают внимание на то, что для улучшения качества самостоятельной подготовки отечественных студентов целесообразным является более широкое использование нетипичных ситуационных задач.

Для повышения активности работы студентов на сервере дистанционного обучения необходимо более широко использовать гиперссылки на нормативно-правовые акты органов охраны здоровья зарубежных стран.

Дистанционная форма обучения — это один из самых быстрых, удобных, доступных и экономически выгодных способов получения почти любой информации во всем мире.

Дистанционное обучение в сфере образования — это особая форма заочного обучения, при котором дисциплины изучают с помощью компьютерных и телекоммуникационных средств, информационной сети Internet и личного составления в университете зачетов, экзаменов и прохождения других форм итогового контроля, предусмотренных учебным планом.

Это процесс создания и обеспечения доступа к обучению для студентов, которые физически не присутствуют в традиционном образовательном учреждении, когда источник информации и студенты разделены во времени или расстояния, или и во времени, и в расстоянии. Учиться по этой форме можно находясь в любой точке мира.

За прошлые годы в стране для студентов начали создавать разные электронные учебные комплексы. Отсутствие практического опыта использования дистанционного образования, как элемента самостоятельной подготовки студентов-медиков обусловливает проведение анализа актуальности разработанных курсов, востребованности отдельных элементов электронного учебного курса. Важным является включение в план информации о современных методах лечения и препаратах, например таких как препарат для улучшения венозного кровообращения, которые показывают хорошие результаты и помогают практиковать более современные методики лечения.

Чаще всего при подготовке к аудиторным занятиям отечественные студенты используют данные из Министерства охраны здоровья, а гораздо меньше оказалась частота просмотров аудио-, видеофайлов, анимационных изображений, текстовых документов научных статей, что нужно изменять.

Электронный учебный курс является мощной интегративной составляющей учебного процесса, о чем свидетельствует активное привлечение к материалам студентов других курсов.

Среди отечественных студентов целесообразным является внедрение в систему дистанционного обучения нетипичных ситуационных задач и задач, направленных на развитие творческой активности.

Студентам-иностранцам для более широкого и качественного использования материалов сервера дистанционного обучения необходимо дополнительно размещать ссылки на приказы органов здравоохранения других стран.

Литература:

С. И. Сажин. Дистанционное обучение как элемент самоподготовки студентов к занятиям по педиатрическим дисциплинам. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *