Роль интерактивных задач в обучении немецкого языка

На протяжении последних десятилетий в отечественной методике преподавания иностранного языка все чаще звучит тезис о возрастании роли интерактивных методов и форм обучения. При этом различат несколько подходов в определении самого понятия «интерактивность».

Использование интерактивной модели обучения предполагает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, решения определенных проблем в группе или в паре. Несомненным преимуществом такой модели является демократический подход и отсутствие доминирования какого-то участника учебного процесса или определенной идеи. Работа в парах относится к одной из наиболее популярных форм работы на уроке, где учениками выполняются упражнения в виде диалогов. Достаточно эффективна такая форма организации сотрудничества между учениками, когда каждый из участников имеет лишь часть информации и должен получить остальные у своего собеседника в ходе диалога. Много примеров таких упражнений содержится в серии учебно-методических комплексов по немецкому языку как второму иностранному.

В малых группах могут выполняться задачи, направленные на поиск и получение информации из окружающего мира, когда ее объем значительный и требует большего времени на подготовку. В отечественной и зарубежной методике преподавания иностранных языков ведущую позицию среди таких форм работы занимает разработка проектов. Результаты работы в рамках проектов могут оформляться в виде стенгазет, коллажей, плакатов и др.. Кроме того, в группах может использоваться много других форм интерактивного обучения, среди которых наиболее известны: карусель, аквариум, броуновское движение, дерево решений, незаконченное предложение, мозговой штурм, ролевая игра, дискуссия, дебаты и др..

Интерактивная деятельность на уроках предполагает диалог, общение в парах или внутри группы, способствует социализации ученика, развитию взаимопонимания, кооперации, взаимодействия и исключает доминирование одной чьей-то мысли. В ходе общения учащиеся учатся критически мыслить, находить приемлемые пути решения проблем, анализируя обстоятельства, учатся участвовать в дискуссиях, обсуждениях, выслушивать и оценивать альтернативные мнения, принимать взвешенные решения.

Понятие «интерактивность» часто применяется также в несколько более узком смысле, а именно для обозначения учебных действий с привлечением компьютера и использование служб Интернета. Интерактивное обучение с использованием Интернета — это специальная форма организации познавательной деятельности, имеющая конкретные задачи и цели, к которым относится создание комфортных условий обучения, когда ученики чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что, конечно, повышает мотивацию изучения немецкого языка и делает процесс обучения продуктивным. Интерактивные виды задач вызывают интерес учащихся через возможность выполнять задачи в непринужденной обстановке, с применением новейших технологий.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *