Роль языкового образования в создании ценностных ориентаций студента

В современной отечественной методической литературе утверждается, что в целях успешного процесса формирования ценностных ориентаций личности студентов, развития их аксиологического потенциала и морально- этического направления мышления обучение в аграрных вузах должно проходить поэтапно, сохраняя при этом свое единство и целостность.

Модель комплексного формирования нового, современного мировоззрения успешно реализуется средствами прежде философских и других социально-гуманитарных дисциплин, имеет логическое продолжение и во время освоения общих – фундаментальных и специальных наук.

Изучение лингвистических и исторических дисциплин обычно происходит на первых курсах (согласно учебным планам факультетов вузов ).

Анализируя методику преподавания гуманитарных дисциплин в аграрных вузах, ученые утверждают, что она может быть традиционной, однако должна содержать инновационные элементы. Так, специфика преподавания языковых дисциплины профессионального направления требует проведения лекций проблемно-поискового характера, а практические занятия целесообразнее строить с использованием интерактивных имитационных методов формирования культуры речи (деловые и ролевые игры) студентов. Кроме того, в учебный план указанных дисциплин вводили философский компонент.

Так, изучение языка профессионального направления уместно дополнять темой философии языка, которая охватывает историю философских учений и философских подходов к языку. Они позволяют создать представление о языке как о символе человеческой жизни, так и о самой жизни.

Обязательным условием самореализации современной личности является успешная речевая подготовка будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли, которая должна быть направлена не только на выработку навыков практического владения языком в различных сферах коммуникативной деятельности, но и на воспитание языковой целостности будущего специалиста, как национально-сознательной языковой личности, которая бы реально, а не формально представила родной язык, как язык нации, возвысила бы ее на уровень общечеловеческих ценностей, выражающих сущность поколениями социально – культурных трансформаций.

Необходимо учитывать, что слово влияет на человека и природную среду, и следует обязательно донести информацию до студентов о энергетическом воздействии слова и энергетику речи, что привлекает сейчас в теоретических и практических исследований многих мыслящих людей.

Ученые уверены, что природа в целом имеет такое свойство: все то, что человек осознал, поняла и усвоила, уничтожить нельзя, – природа все хранит до определенного времени, после чего узнаешь снова, которые рождаются в человеческих головах и выносится в жизнь.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.