Роль классного руководителя в общеобразовательной школе

Обновление общества происходит только тогда, когда обновляются человеческие души. И если возрождение общества является возможным, то только потому, что именно школе еще удается, несмотря на все трудности и проблемы, содержать моральные высоты, именно в школе еще не забыты такие понятия, как честь, долг, гражданственность, она помогает не только воздержаться от духовного падения, но подняться до уровня благородных человеческих чувств, стремлений, поступков. В этих условиях особенно остро встал вопрос о целях воспитания подрастающего поколения, воспитание духовно богатой, творчески развитой, социально ответственной и свободной личности.

Когда пишут о роли учителя в воспитательной работе, надо понимать, что имеется в виду не столько воспитание при преподавании учебного материала, а работа учителя как классного руководителя.

Несмотря на многообразие взглядов и аргументов, привлекает внимание тот факт, что во всяком случае ребенка нужно воспитать Человеком, т.е. во все времена и при любом политическом устройстве необходимо развивать заложенные в ребенке природой дарения, воспитывать ее такой, что умеет с пользой работать для своего народа, умной и гуманной.

Классный руководитель – учитель школы, который осуществляет наряду с преподаванием общую работу по организации и воспитания ученического коллектива определенного класса. Относительно функций и обязанностей, на основе изучения истории отечественного института классного руководства можно сделать вывод, что в целом они существенно не изменились, а школьная практика почти двух веков лишь подтвердила значимость и необходимость этой должности.

Классный руководитель:

– обеспечивает единство педагогических требований со стороны семьи и школы;

– организует в случае необходимости помощь ученикам (учебную, материальную, моральную) проводит мероприятия, которые предусматривают укрепление здоровья учащихся;

– организует общественно полезный труд учащихся;

– ведет документацию класса; строит свои взаимоотношения с детьми и их родителями на демократических началах, сотрудничестве,

– способствует развитию самоуправления учащихся.

Духовный потенциал, как интегральное явление отражает органическую взаимосвязь высших духовных ценностей – истины, добра, красоты, объединяет в единое целое духовные сущностные силы, возможности актуализации в целенаправленной деятельности. Как видно, в отношении духовно-ценностного потенциала классного руководства,

Такой концептуальный подход основывается также на нравственно-эстетическом опыте и включает профессиональную компетентность, направленную на формирование духовного потенциала молодежи.

Классный руководитель в школе – это педагог, который организует, направляет и координирует не только внеурочную воспитательную работу, но и все школьную жизнь ребенка, опираясь на системный подход, обеспечивает оптимальный выбор методов и форм воспитательной работы для данного коллектива, чтобы качественно, с наименьшей затратой сил и времени, решить поставленную задачу. Только выбор нужных именно в данных условиях методов и форм позволит достичь необходимых результатов, а не перегружая ученический и педагогический коллективы большим количеством мероприятий.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.