Роль креативности в процессе профессиональной подготовки будущего учителя музыки

В современных условиях особую актуальность приобретает проблема подготовки высококвалифицированных, творческих и продуктивно мыслящих специалистов.

В связи с этим особую актуальность приобретает формирование у будущего учителя музыки креативности, которая является важной составляющей его профессиональной готовности.

Целью публикации является освещение понятия «креативность» и определение ее роли в профессиональной деятельности учителя музыки. Итак, что собой представляет «креативность» и какое место она занимает в профессиональной деятельности учителя музыки? Рассмотрим подробнее это понятие с точки зрения различных наук.

Проблема творческой деятельности и креативности основательно освещается в трудах ученых, исследователей: Э. Боно, А.Маслоу, Е.Торенса, Ф. Баррона, Д. Харрингтона, Дж.Гилфорда и др..

Исследование формирования творческой личности учителя музыки в процессе профессиональной подготовки находим в работах А. Ростовского, А. Рудницкой, О.П.Щолоковой и др..

Креативность (от лат. Creatio — создание) — творческая способность индивида, которая характеризуется способностью к продуцированию принципиально новых идей и входящего в структуру одаренности в качестве независимого фактора.

Ранее в научной литературе использовался термин «творческие способности», который позже стал вытесняться языковым заимствованием из английского языка (creativity, creative). С точки зрения философии, креативность является целостным диалектическим и ценностным измерением. Философский взгляд на креативность с позиции преобразования мира обусловлен тем, что, «если фундаментальное креативное отношение субъекта к миру и к самому себе действительно принимает мир как воспроизведение и что-то преобразуемое, то оно включает также присоединение к этому бытию (и знанию) определенного дополнения или заполнения сравнительно нового небывалого результата ».

В психологии этот термин получил распространение в 60-е годы XX века. Термин «креативность» в психологию ввел Дж.Гилфорд для обозначения свойств, которые отражают способность индивида создавать новые понятия и формировать новые навыки.

Следовательно, задачей педагога вуза и является активизация этой творческой фантазии, которая в свою очередь активизирует креативность и развивает врожденные творческие способности. Профессиональная значимость креативности аргументируется тем, что в процессе ее формирования будущий учитель музыки приобретает способность оперативно реагировать на любые изменения в художественно-музыкальной жизни, учитывать и отражать их в занятиях, способствуя тем самым более эффективному развитию музыкальной и всей духовной культуры школьников. В наше время арсенал преподавателя существенно увеличен разнообразными приспособлениями как ноутбук или электронный проигрыватель.

Учитывая вышеперечисленное можно сделать следующие выводы:

— Успехов в профессиональной деятельности сегодня может достичь только тот учитель, который имеет высокий уровень креативности и творчества;
— Формирование креативности является неотъемлемым элементом профессионального становления будущего учителя музыки;
— Создание условий для эффективной подготовки высококвалифицированных, творческих и продуктивно мыслящих учителей — исходное задание современного вуза.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *