Роль лечебной физкультуры в реабилитации подростков с нейроциркулярной дистонией

Проблема реабилитации подростков с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) получила большее распространение в связи с несчастными случаями, которые произошли на уроках физкультуры в школах Украины в период с сентября 2008 г. по настоящее время. Эта проблема является актуальной, поскольку связана с возможностью трансформации этого заболевания в гипертоническую болезнь во взрослом возрасте.

Поэтому есть потребность в углублении и усилении медицинского контроля за состоянием здоровья детей, в частности подростков, так как они наиболее уязвимы к стрессовым и другим факторам риска возникновения нейроциркуляторной дистонии. А также необходимо разработать соответствующую методику лечебной физкультуры с некоторыми элементами народной медицины для учащихся специальных и подготовительных групп здоровья общеобразовательных школ Украины.

Для определения изменений в функциональном состоянии организма были проведены следующие методы исследования: пробы с гипервентиляцией легких, Летунова, ортостатическая, холодовая, очно-сердечная; солярный рефлекс и индекс Кердо.

Исследование проходило на базе детского специализированного санатория на протяжении 6 месяцев. В исследовании приняло участие 20 подростков — девочки в с диагнозом «нейроциркуляторная дистония», которые были разделены на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Показатели артериального давления (АД) были в пределах нормы с незначительными отклонениями в сторону гипотензии. Реабилитационные мероприятия в каждой группе продолжались 3 недели.

Программа реабилитации в экспериментальной группе отличалась тем, что в нее были включены комплекс аэробных упражнений.

Реабилитация с использованием данного комплекса упражнений делилась на три этапа:

1) подготовительный этап — упражнения базовой аэробики, выполнение ежедневное, в течение 30 минут, до достижения частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое + 30% от величины субмаксимальной нагрузки;
2) этап привыкания — упражнения базовой аэробики более сложной координации движений, на растяжении больших мышечных групп.
Выполнение ежедневное течение 40 минут, до достижения ЧСС в покое + 60% от субмаксимальной нагрузки,
3) этап тренирующего режима — стандартный комплекс + силовые упражнения, ежедневно в течение 45 минут, до достижения субмаксимальной нагрузки.

Под влиянием физических нагрузок у подростков нормализовались показатели вегетативной регуляции, АД, ЧСС, дыхание. Под действием аэробных упражнений постепенно ликвидируется детринованисть у подростков.

Данные вегетативных проб в экспериментальной группе улучшились на 27% по сравнению с исходными данными, а также на 15%, чем в контрольной. В исследуемых детей повысилась устойчивость к гипоксии, тонус вегетативной нервной системы изменился в сторону снижения выраженности симптоматики.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *