Роль маркетинга в развитии образовательных услуг

Маркетинг в сфере высшего образования начинает играть роль инструмента эффективной политики на рынке образовательных услуг и становится неотъемлемой частью менеджмента вуза.

Учебное заведение обязательно должно опережать время и давать именно те знания студентам, которые им будут нужны в будущем. В соответствии с этим он должен прогнозировать и свои дополнительные потребности в материально-технической базе, профессорско-преподавательском составе, в проведении научных исследований, повышении квалификации и переподготовке своих кадров, развития магистратуры, аспирантуры, докторантуры и комплекса связанных с этим проблем.

Ученые в своих работах исследуют маркетинг образовательных услуг, как движущий компонент формирования рыночной культуры в сфере высшего образования, повышение конкурентоспособности каждого вуза, в частности, и национального образования на международном рынке образовательных услуг в целом.

Социально-экономические трансформации в экономической жизни касаются всех сфер человеческой жизнедеятельности. Это касается и образования, в том числе и высшего образования. В современных условиях постоянно растущего спроса на услуги высшего образования, увеличивается число ВУЗов, представляющих такие услуги, одновременно обостряется конкуренция между ними. Такая ситуация заставляет вузы искать пути повышения конкурентоспособности, решать проблемы выживания и развития. Основной гарантией процветания общества является его интеллектуальный потенциал, который, в свою очередь, не может развиваться без создания благоприятных условий. Одним из таких условий является развитие системы маркетинга образовательных услуг.

Учитывая то, что успех на рынке образовательных услуг зависит от степени удовлетворения потребностей потребителей, основными задачами маркетинга образования должны стать:

— Изучение потребностей молодежи в получении определенных знаний и умений и навыков пользования ими в своей жизнедеятельности, спроса индивидов на получение профессии или квалификации, переквалификации для разработки и внедрения в образовательную практику инновационных методик и программ;

— Предоставление комфортных условий для обучения и проживания студентов. Учебному заведению нужно делать акцент не только на то, что их преподавательский состав сможет предоставить нужные знания студентам, но и на то, что иногородние студенты смогут комфортно проживать к общежитиях, куда руководство смогло купить входные двери, провести Интернет коммуникации и обеспечить достойные условия проживания.

— Изучение реальных кадровых потребностей в различных регионах, в городах и селах, в центрах и на периферии для прогнозирования факультетов и специализаций;

— Изучение реальных финансовых возможностей населения платить за образование;

— Определение заказчиков целевой образования (государственных структур, предприятий различных форм собственности, банков и т.п.);

— Изучение конъюнктуры спроса на те или иные формы образования, специальности, специальности;

— Научный анализ учебно-педагогического процесса;

— Определение потребительской ценности профессионально-педагогического труда с целью выявления и стимулирования способностей каждого преподавателя, интерес его в поиске новых, более эффективных форм и методов обучения.

Поскольку именно в высшей школе сейчас актуализируется вариативность образовательных услуг: ступенчатое образование, вторая специальность, индивидуальная траектория образования, вариативная составляющая образовательно-профессиональной программы и т.д., возникает научная проблема формирования конкурентоспособного образовательного пространства вуза и реализации его образовательной стратегии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *