Роль новых наработок в обеспечении качественной подготовки врачей

В мире современных тенденций реформирования системы здравоохранения особую актуальность приобретает качественная подготовка врачей.

Наибольшую сложность представляет необходимость усвоения основных знаний и навыков в чрезвычайно короткий срок, что вызывает необходимость поиска новых педагогических подходов.

Современные методические инновации в области педагогики связанные с использованием интерактивных методов обучения. Интеракция-способность взаимодействовать и находиться в режиме диалога с человеком, или в условиях развитых компьютерных технологий – с машиной.

Итак, интерактивное обучение – это форма организации познавательной деятельности, которая заключается, прежде всего, во взаимодействии преподавателя и слушателя, их общение в диалоге.

Интерактивное общение создает комфортные условия для обучения, позволяет интерна почувствовать свою успешность, интеллектуальную способность, что приводит к повышению производительности собственно учебного процесса.

Такой подход позволяет привлечь к процессу познания почти всех врачей-интернов, что дает им возможность выражать собственное мнение, обмениваться знаниями, идеями. Происходит развитие познавательной деятельности за счет более совершенных форм кооперации и сотрудничества.

Современные информационные технологии предусматривают, кроме классических форм интерактивного обучения (дискуссия, диспут, большой круг, мозговой штурм), введение в общение еще одного партнера – компьютера.

За последнее десятилетие широко использования компьютерной техники позволило не только решить вопрос качественного оформления печатного материала, иллюстрации лекций и других видов занятий, но и позволило хранить и использовать информацию в максимально приближенной к действительности форме, обмениваться ею с коллегами, сделать доступным визуальный контакт со специалистами соответствующей области из других городов и даже стран.

Многие отечественные пациенты вынуждены обращаться за квалифицированной медицинской помощью в зарубежные клиники. Такие компании, как Medigerman обеспечивают лечение в Германии, но актуальным также становится и отправление врачей на стажировку в другие страны.

Компьютерные технологии позволили значительно модифицировать процесс предоставления и совершенствования знаний в области медицины.

Известно, что интернатура является завершающим этапом воспитания врача-специалиста и предусматривает формирование у врачей-интернов клинического мышления, способности устанавливать клинический диагноз, проводить дифференциальную диагностику и назначать терапию конкретному больному.

Итак, обсуждение указанных вопросов преподавателем группы с врачами-интернами традиционно строится в интерактивной форме и в идеале происходит непосредственно у постели больного.

Программа интернатуры предусматривает изучение тем связанных как с наиболее распространенными патологическими состояниями, так и с довольно редкими и сложными клиническими ситуациями.

Широкое внедрение в учебный процесс современной компьютерной техники позволяет внедрять в работу с врачами-интернами новых интерактивных методик, что приводит к повышению уровня информативности занятий и улучшения усвоения знаний, а также способствует сохранению и обмена клинической информацией.

Литература:

М.Е.Маменко, З.В. Нестеренко, Г. И. Натальченко, Н. А. Белых, М. Ю. Сульженко, Т. В. Будник, А. И. Ерохина. Интерактивное обучение в практике преподавания педиатрии для врачей-интернов по специальности “общая практика – семейная медицина”. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.