Роль нравственного идеала в формировании нравственного поведения подростков

Кризис современного общества в политической, экономической, социальной сферах на личностном уровне трансформируется в проблему адаптации к меняющимся реалиям сегодняшнего дня. Ценность нашего времени в том, что мы стали твердыми, более продуманно смотрим на жизнь, пытаемся проанализировать сущность кризиса, причиной которого является снижение нравственного уровня общества, потеря нравственного идеала, снижение нравственной культуры человечества.

На решение проблемы воспитания нравственного идеала, направили свой научный потенциал такие отечественные ученые: Л. Кузнецова, Г. Софинская, Н. Шевченко, Н. Мищенко и другие. Усиленный интерес исследователей к решению существующей проблемы обусловливает не только ее актуальность, но и связь с важными научными и практическими задачами современной педагогической науки.

Выделим основные аспекты изучения нравственного идеала личности:

формирование четких представлений о правильных моральных отношениях;

осознание содержания настоящих нравственных ценностей;

понимание сущности нравственного идеала;

формирование нравственного сознания подростка.

Нравственная основа — это базис функционирования гражданского общества. Без такой основы не действуют должным образом экономические законы, не выполняются указы, не дает нужных результатов учебно-воспитательная работа, происходит разрушение социальных институтов.

Сегодня наше общество, как никогда раньше, нуждается в духовном стимулировании, нравственном развитии, внимании к внутреннему миру человека, культивирование нравственного идеала. Пропагандируя кодекс псевдо-морали, общество отучило человека всматриваться в самого себя, сравнивая с образцом нравственной красоты.

Долг, честь, совесть, достоинство — это формы нравственного сознания, те внутренние механизмы, с помощью которых в обществе осуществляется саморегуляция поведения. Благодаря развитым сознания и чувством долга, совести, чести, достоинства общественные моральные требования выступают как личные побуждения, потребности, мотивы. Достоинство означает нравственную ценность, значимость человеческой личности. Она неразрывно связана с верой в самого себя, в свои умственные и нравственные силы, творческие возможности. Чувство собственного достоинства дисциплинирует человека, побуждает ставить к себе повышенные требования, не довольствоваться достигнутым, стремиться к нравственному идеалу.

Человеческая жизнь приобретает смысл, становится содержательнее только тогда, когда она направляется на определяемую цель. Эта цель делает жизнь полноценной, красивой, гармоничной, полной высокого содержания, творческой радости. Именно стремление к идеалу порождает неисчерпаемую энергию, героизм, мужество — все то прекрасное, что мы ценим в моральном лице человека.

Благоприятным периодом формирования личности является подростковый возраст, который отмечается коренными сдвигами, обусловленными перестройкой психологических структур и возникновением новообразований. Именно в это время закладываются основы сознательного поведения, определяется общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок личности. Умение адекватно оценивать и корректировать свои поступки прививаются в подростковом возрасте, потому что моральные качества в этом возрасте становятся выразительнее. В этот период возникает интерес к своему внутреннему миру, потребность в самоанализе. Подростки уязвимы к восприятию оценки и критики со стороны взрослых и сверстников. Все это вместе с растущими психологическими возможностями подростка обусловливает переход к сознательному выбору нравственного идеала, к формированию собственного взгляда на мир и определения в нем.

По определению С. Карпенчук, идеал представляет собой образец, модель совершенства морально сложившейся личности. Идеальной является модель цивилизованного общества, вечно недостижима, которая изначально движет человека, народы, целые государства к саморазвитию, самосовершенствованию. В идеале, который стимулирует человека развиваться, духовно обогащаться, сказываются требования общества к своим членам по морально совершенной личности — воплощение лучших нравственных качеств, общественных представлений об образце поведения и отношений между людьми. Проектировать такой идеал, способствовать формированию у подрастающих поколений имеют разного рода учебные заведения, семья, общественность.

Нравственное воспитание никогда не завершается, поэтому важно формировать у подростков стремление к постоянному самосовершенствованию и самовоспитанию, умения самоконтроля и саморегуляции.

Собственные наблюдения доказали, что в подростковом возрасте личность встречается с противоречиями окружающей действительности, с различными противоположными оценками. Все это вместе с растущими психологическими возможностями подростка обусловливает переход к сознательному выбору идеала, к формированию собственного взгляда на мир. Поэтому подростковый возраст можно назвать периодом «переоценки ценностей», в результате чего некоторые из них отвергаются, другие приобретают новое объективное значение и личного смысла.

Опираясь на кардинальные положения педагогической мысли, мы пришли к выводу, что выделение подросткового возраста, как фазы периода жизнедеятельности человека обусловлено не только особенностями психофизического развития, но и определением социальной значимости индивида. В этом возрасте формируется сознательное отношение к себе, как к члену общества. От того, как будут сформированы моральные убеждения подростка зависит будущее отношение социально значимого индивида. В этот период приоритетное значение приобретает поддержание нравственного поведения и поиск нравственного идеала, с которым подросток сопоставляет личностные качества, жизненные ценности, что является стимулом для дальнейшего самовоспитания и самосовершенствования. Проведенные беседы доказали, что психологическая потребность в идеале удовлетворяется разными путями. В одних случаях это происходит за счет выбора конкретного, реально действующего образа для подражания, в других — абстрактный образ, который иногда имеет собранный характер.

В 14-15 лет ощущается наиболее интенсивная потребность в поиске идеала. Подростки подражают привлекательным качествам личности у разных людей, превращая их в единый совершенный образ. Психолог и педагог В.Е. Кагач утверждает, что формируя идеал, следует обратить внимание на лучшие качества, связанные с такими понятиями: гуманизм, вежливость, честность, ответственность, организованность, сознательная дисциплинированность.

Решающим фактором нравственного воспитания К.Д. Ушинский считал лицо воспитателя, его личный пример. Говоря о роли личности воспитателя в воспитательном процессе К.Д. Ушинский подчеркивал, что процесс воспитания будет эффективным в том случае, когда воспитатель, во-первых, знает законы психологического развития ребенка, а во-вторых, иметь определенные личные и профессиональные качества. Хорошим воспитателем может быть и человек, имеющий «призвание, желание и способности к своей деятельности.»

Учтем, что задача опытных педагогов — сформировать у молодежи четкие представления и правильные моральные отношения, твердые взгляды на собственное поведение и поведение других людей, помочь осознать смысл и значение настоящих нравственных ценностей, суть нравственного идеала, справедливости, принципиальности, чести, достоинства, совести, убедить воспитанников руководствоваться ими на каждом шагу своей будущей жизни.

Только весь комплекс чувств, соединенных с ответственными убеждениями, создает морально целостную личность, воспитывает у подрастающего поколения нравственное сознание, нравственные чувства, нравственный идеал, а главное — формирует нравственное поведение.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *