Роль преподавателя в организации эффективного практического занятия

Кредитно-модульная система обучения уверенно вошла в учебного пространства высших медицинских учебных заведений. При интеграции в Европейское образовательное пространство и унификации образовательного процесса, появляется возможность принять на обучение студентов не только из других высших учебных заведений, но и из других стран. Основным носителем и координатором знаний при подготовке будущего специалиста является преподаватель, который непосредственно осуществляет обучение студентов во время овладения клинических дисциплин.

Высокий профессионализм и осведомленность в пределах не только предмета преподавания, но и смежных дисциплин позволяет преподавателю совместить все учебные предметы, изучаемые на теоретических кафедрах, в целостное восприятие процесса формирования болезни, проведения ее диагностики и дифференциального диагноза и назначить адекватное лечение.

Знание международных протоколов диагностики и лечения заболеваний позволяет сформировать врача-специалиста, который будет иметь возможность включиться в профессиональной деятельности не только в любой стране мира, но и в своей стране создать условия для интеграции новейших мировых технологий в отечественные лечебно-диагностические учреждения.

Современные типовые программы по дисциплинам построены с учетом элементов творчества, заложенных в типовых программах, в частности, в типовой учебной программе по внутренней медицины, которая дает преподавателю возможность заинтересовать студентов, органично соединить теоретическую подготовку с усвоением практических навыков обследования больного, их интерпретации и формирования предварительного диагноза.

Построение практического занятия с применением различных форм проведения занятия формирует интерес к диагностическому и дифференциально-диагностического процесса, стимулирует заинтересованность современными дополнительными методами исследования и их возможностями.

Задание преподавателя это также обеспечить безопасную работу в лабораториях при выполнении практических заданий. В частности он должен стать какое оборудование нужно для обеспечения безопасной работы студентов, в частности сейчас актуальной является потребность купить газоанализатор и использовать его для проверки помещений.

Включение студентов к диагностический процесс под наблюдением преподавателя создает условия для получения студентами удовольствие от учебной работы, а также — для научной деятельности студентов с представлением результатов практической работы на научных форумах в университете и стране.

Тщательно подобранные формы и темы для индивидуальной работы и их надлежащая оценка дает преподавателю возможность раскрыть интерес к предмету обучения, а студенту — расширить свои знания по дисциплине за пределы программы. Результатом этой работы является формирование компетентного специалиста, который все профессиональную жизнь будет учиться и повышать уровень своих знаний для создания здоровой и гармоничной нации.

Литература:

Г. П. Победьонна. Преподаватель — компетентный управленец учебного процесса в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *