Роль профессиональной уверенности в деятельности будущего врача

Врач несет ответственность не только перед больным, его родными, но и перед обществом в целом. Поэтому формирование и воспитание ответственного отношения будущих специалистов к своей работе — важный элемент в работе преподавателя.

Формирование принципиальных основ тактических и продуманных взаимоотношений «врач-больной», что в максимальной степени обеспечивает физическое и душевное благополучие больных, проводится на практических занятиях, на которых обсуждаются специальные разделы практической деятельности врача — медицинской деонтологии, биоэтики, и также рекомендуется для прочтения соответствующая литература.

Чтобы больной доверял и уважал своего врача, последний должен быть внимательным, сдержанным, корректным и доброжелательным. При этом большое значение в формировании доверия больного имеет и внешний вид врача.

Начало формирования профессиональной уверенности, оптимизма закладывается нами на студенческой скамье, потому что в основе такой уверенности лежит непоколебимое убеждение в силе научной медицины, в возможности эффективного применения ее достижений.

Разумная уверенность (но не самоуверенность) является достоинством врача не только вследствие того, что повышается его авторитет в глазах больного, но и укрепляет в нем самом высокое осознание личной и лекарственной достоинства.

И, конечно, основа профессиональной уверенности — это способность лечебного воздействия на больного, которая формируется как составляющая мировоззрения, при преподавании дисциплины на кафедре, изучении теоретических и практических вопросов педиатрии на основе достижений доказательной медицины.

Как составляющая этой работы является работа кафедрального научного студенческого кружка. Такая работа будет тем привлекательнее и эффективной, чем больше проявлено в ней активности, научной любознательности и самостоятельности студентов.

Таким образом, в современных социально-экономических условиях формирование разноаспектных убеждений мировоззрения будущего специалиста в рамках кредитно-модульной системы обучения на кафедрах отечественных учебных заведениях медицинского направления является приоритетным.

Этому способствует адекватная организация учебного процесса, качественная практическая подготовка, авторитет профессорско-преподавательского состава кафедры, а также идейно-нравственная направленность воспитания личности и дружественного студенческого коллектива.

Литература:

Ю. В. Одинец, С. А. Губарь, В. Я. Казанов, А. Ф. Ручко, В. М. Саратов. Основные составляющие подготовки врача-специалиста и формирования его мировоззрения на клинической кафедре. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *