Роль развития студенческого самоуправления ВУЗов

Роль студенческого самоуправления можно определить в преодолении противоречий в учебно-воспитательном процессе высших учебных заведений, поскольку одной из закономерностей учебного процесса является взаимообусловленность и единство обучения и воспитания.

Обучение и воспитание, как процессы, обеспечиваемые деятельностью научно-педагогических работников высших учебных заведений, будут только тогда эффективным, когда в схеме учебно-воспитательного процесса со стороны студенчества процессам обучения и воспитания будут противопоставлены процессы самообучения и самовоспитания.

Таким образом, качество образования, характеризуется приобретенными профессиональными (через обучение) и личностными (через воспитание) должно стимулироваться с одной стороны администрацией университета, а с другой — самими студентами, которая реализуется через органы студенческого самоуправления.

Принятые в законах изменения и дополнения по вопросам студенческого самоуправления предусматривают значительное расширение полномочий студенческого самоуправления. Так, по согласованию с органами студенческого самоуправления осуществляется отчисления студентов и их обновления, перевода на вакантные места на обучение по государственному заказу и т.д..

В современных учебных заведениях студенческое самоуправление представлено административным управлением (старосты академических групп), студенческим самоуправлением в общежитии (студенческий совет и старосты этажей), профсоюзной деятельностью (профбюро факультета и представители групп), и молодежной организацией факультета.

Молодежная организация факультета является многофункциональной структурой и ее деятельность охватывает все сферы студенческой жизни (в отличие от других форм студенческого самоуправления, упоминались выше) и представлена ​​шестью секторами: научный, культурно-массовый, спорта и туризма, социально-экономический, связей с общественностью, международный.

Таким образом, развитие студенческого самоуправления заключается в росте его полномочий, формировании совместно с администрацией вузов органов управления и в дальнейших скоординированных действиях, направленных на рост у студентов чувства ответственности за результаты собственной деятельности и стремление к саморазвитию.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *