Роль самостоятельной и индивидуальной работы в подготовке врача

Внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса является перспективным сближением отечественной образовательной системы с Европейской, мировой. Продуктивным результатом этого должны быть как возможность продолжения обучения, так и возможность трудоустройства без препятствий в другой стране.

В то же время, качественная подготовка специалистов, фундаментальность знаний и доступность высшей школы является тем фактором, который побуждает иностранных граждан к обучению в высших медицинских заведениях Украины.

Следует заметить, что от качества обучения иностранных студентов зависит рейтинг учебного заведения, количество иностранцев, желающих приобретать медицинское образование. Большое значение в достижении успехов на этом поприще зависит и от креативного подхода преподавателей к учебному процессу, что, прежде всего, касается клинических предметов.

Изучение предмета требует как базовых знаний, полученных из средней школы, фундаментальных знаний, полученных на начальных курсах обучения, логического мышления, пространственного воображения, так и мотивацию студента к самостоятельной обработке теоретического материала по данной дисциплине.

Одним из примеров саморазвития в обучении студентов-иностранцев может быть самостоятельная индивидуальная работа, которая принадлежит к современным активных методов обучения, развивает индивидуальные способности и способствует лучшему усвоению необходимых знаний. Это, безусловно, влияет на стимуляцию познавательной деятельности студентов.

Кроме этого, выполнение самостоятельной работы стимулирует студента к разработке научно-методической литературы, источников Интернет-ресурса, что является важным этапом на пути овладения профессиональными знаниями и формированию профессионализма врача.

Самостоятельная работа проводится как в учебное, так и во внеучебное время с обеспечением студентов соответствующими учебно-методическими материалами. Самостоятельный поиск информации, моделируя соответствующий этап научного исследования, создает своеобразную творческую атмосферу. Это позволяет сделать значительно успешным и более интересным процесс обучения.

На практических занятиях студенты друг на друге учатся проводить клиническое обследование больного.

Стимулирование изучения предмета и развития клинического мышления у иностранцев способствуют: решение клинических задач разной степени сложности, выбор методов и составление планов лечения вместе с преподавателем и в виде написания самостоятельно историй болезней, участие в консультативных приемах.

Создание проблемных ситуаций побуждает студента самостоятельно устанавливать связь между различными отраслям медицинских знаний, приобретенных на базовых кафедрах, при необходимости создает повод для их обновления.

Литература:

М. Р. Гжегоцкий, Е. С. Варивода, Н. Л. Чухрай, М. И. Серветник, И.И. Солонинко. Опыт внедрения индивидуальной самостоятельной работы с предмета » Ортодонтия » для иностранных студентов в условиях кредитно-модульной системы организации учебного процесса на кафедре стоматологии детского возраста. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *