Роль семьи и школы в физическом воспитании школьников

Ориентация отечественной системы образования на ее гуманизацию обусловливает приоритетность очеловечивания отношений в учебно-воспитательном процессе. Учитывая это, современная школа осуществляет решительный поворот к личности ученика, полноценное развитие которого предполагает гармонию тела и духа, физического и нравственного совершенствования, крепкого здоровья и психологической подготовки к активной жизни и профессиональной деятельности. И поэтому трудно переоценить роль начальной школы — важного звена становления личности ученика, существенного этапа будущих личностных новообразований.

Учитывая это, вполне логично, что одной из главных задач современной школы государственная программа определяет охрану и укрепление здоровья учеников, основы которого закладываются в младшем школьном возрасте. Ученые определили, что в генетической программе каждого человека заранее заложен огромный запас прочности.

Общепризнанно, что в современных условиях сложилась критическая ситуация с состоянием здоровья населения и прежде всего молодежи. Ученые установили, что за период обучения в школе число здоровых учащихся уменьшается вчетверо. Особенно большое беспокойство вызывает ухудшение состояния здоровья учащихся младших классов.

По утверждению гигиенистов, ухудшение состояния здоровья младших школьников является неизбежной и роковой платой за игнорирование с их стороны потребности физического совершенствования как в режиме учебного дня, так и во внешкольное время.

Проблеме совместной деятельности семьи и и школы в воспитании школьников уделили внимание в своих исследованиях многие ученые.

За последние годы психолого-педагогическая наука установила, что наиболее эффективным средством укрепления и сохранения здоровья младших школьников является здоровый образ жизни, а основная формула профилактики, направленная на устранение причин нарушения осанки и укрепления здоровья благодаря разумному регулированию жизнедеятельности. Формирование потребности в здоровом образе жизни зависит от наличия положительной мотивации, эффективности учебно-воспитательного процесса в школе, воспитание в семьи й и соблюдение гигиенической нормы.

Анализ педагогической действительности свидетельствует о вполне оправданном росте интереса исследователей к семейной педагогике, как эффективному средству национального воспитания. Семейная педагогика рассматривает воспитание ребенка как определенное взаимодействие членов семьи (преимущественно родителей) с ближайшей социальной средой и ответственность семьи за судьбу детей, следующих поколений и судьбу страны.

При этом возникает необходимость научного подхода к разработке этой проблемы с учетом условий, в которых сегодня находится общество и современная начальная школа.

Проведенный нами анализ научного фонда и состояния школьной практики свидетельствует об отсутствии педагогической технологии стимулирования взаимодействия школы и семьи в физическом самосовершенствовании младших школьников. Учитывая это следует особо отметить, что недостаточно сформировано у каждого ученика понимание того, что о своем здоровье я свой организм он должен заботиться сам. Школьник должен быть уверен в том, что от этого зависит вся его жизнь, профессиональная и общественная работоспособность. Не выработаны у учащихся специальные умения и навыки физического самосовершенствования и поддержания здорового образа жизни. Нет единства в требованиях и ответственности школы и семьи за физическую подготовку подрастающего поколения.

Систематические занятия физкультурой еще не стали привычными для каждой семьи, а успехи с физвоспитания детей не интересуют родителей, как другие предметы. Не разработаны научно обоснованной методики сотрудничества семьи и школы по физическому воспитанию учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *