Роль СМИ в формировании гражданского общества в контексте отношений «доверия-недоверия»

В последние десятилетия популярной темой научных исследований стал феномен доверия или недоверия людей к различным субъектам социальной деятельности, в частности, политической, что, в значительной мере определяет уровень социокультурного благополучия и общей конкурентоспособности общества по сравнению с другими странами. Принципиальным с позиции эвристического потенциала концепта доверия является анализ глубинных причин тех фундаментальных трансформаций в современном модернизированном обществе, вызывают кардинальные изменения.

В частности, серьезное внимание исследователей привлекают такие объективные преобразования современного общества, получают свое выражение в растущей комплицитности и непрозрачности многих социальных процессов, в сложности их предвидения, а, следовательно, и в распространении чувство неуверенности, растерянности, экзистенциальной незащищенности рядового гражданина. Одним из достаточно производительных и действенных механизмов обеспечения социально-психологической стабильности и комфорта, а также надежным и конструктивным основой любого межличностного и межгрупповой взаимодействия на социальном уровне оказался такой внутренний ресурс социальных отношений как доверие.

В свое время весьма оригинальные и важные идеи о роли фактора доверия в обществе, о различных его измерения и онтологические, аксиологические, культуротворческие и социально-психологические формы реализации в отношениях между отдельными людьми, учреждениями, общностями и организациями, его фундаментальную роль в генезисе феномена социального капитала высказали такие известные западные исследователи как Э. Гиденс, Н. Луман, Р. Патнэм, А. Селигмен, Ф. Фукуяма, П. Штомка. Постепенно эти проблемы попадают в поле зрения и становятся предметом научного дискурса и среди отечественных исследователей.

Разумеется, большинство ученых единодушны в том, что доверие как основополагающий фактор духовно-нравственной и социально-психологического единства консолидирует, укрепляет общество изнутри, обеспечивает неисчерпаемый потенциал его стабильности и жизнеспособности, фундамент экономического успеха, а также гарантирует авторитет, признание и достойное место в отношениях с другими странами. Причем, важнейшими сферами реализации потенциала доверия, которые приносят наибольшие экономические и политические дивиденды выступают отношения между субъектами хозяйственной деятельности, которые усиливают финансово-экономическую мощь страны, с одной стороны, и отношения в области политической деятельности, которые способствуют морально-идеологической единства всего общества, несмотря на цвет кожи, социальное происхождение, образование, профессию, уровень доходов, религиозную и этническую идентичность отдельных граждан.

И если в области экономической деятельности чрезвычайно важным фактором оказывается доверие рядовых людей к «абстрактным анонимным институтам» (Э. Гидденс), в частности, производственных или профессиональных корпораций, деперсонифицированных хозяйственных объединений и организаций, то в сфере политического взаимодействия принципиальной становится доверие к важнейшим политических институтов и должностных лиц, результаты деятельности которых непосредственно влияют на уровень социального благополучия и экзистенциальной безопасности каждого рядового гражданина.

Принципиальную роль в формировании привлекательного имиджа определенного политика или государственного чиновника как надежного, порядочного и ответственного профессионала играют средства массовой информации, которые в демократическом обществе имеют статус «четвертой власти» благодаря выполнению функций эффективного и действенного общественного контроля относительно деятельности официальных и неофициальных политических организаций и структур и таким образом способствуют формированию благоприятного социально-психологического климата доверительных отношений между широкой общественностью и государственными институтами.

К сожалению, в украинском обществе скорее царит настроение тотального недоверия. Как известно, относительно базовых государственных институтов: парламента, правительственных структур, президентской власти, судебных инстанций, органов правопорядка, прокуратуры и других, украинское сообщество выражает критически высокий уровень недоверия, более 72%.

Однако, удивительным является факт, что собственно самым основным источникам информации, из которых рядовое гражданство получает новости о политических и других событиях, оно доверяет тоже весьма настороженно. В частности, украинские СМИ полностью доверяют лишь 8% их реципиентов, почти 52% скорее доверяют, однако скорее не доверяют 23%, полностью не доверяют 13,4%. Парадоксальной выглядит и необычная обстоятельство, что западным информационным агентствам, которые пользуются заслуженным авторитетом и пользуются доверием мирового сообщества как надежные и беспристрастные источники, в частности, CNN, REUTERS, EURONEWS среди украинских полностью доверяют лишь 3,7%, скорее доверяют 32%, а более 42% скорее или полностью не верят сообщению западных СМИ.

Зато российским СМИ полностью верят 7% украинского населения, скорее доверяют 38,3%, сомневаются и полностью не доверяют около 40%, не способны проявить свою позицию 15,6%, что является достаточно ярким свидетельством постколониального иррационального синдрома в украинской постсоветском сознании, когда вопреки общепринятой заангажированности российских СМИ, наличии цензуры и односторонности в освещении событий, около 45% граждан Украины склонны доверять именно им.

Низкий уровень доверия к средствам массовой информации, в целом, выступает весьма показательным индикатором массовой недоверия в украинском обществе, особенно к «большим абстрактных общностей», частных корпораций, государственных структур, политических партий и общественных организаций, являющихся часто объективной оценкой их качества , однако он существенно тормозит процесс формирования в Украине полноценного гражданского общества, а, следовательно, и развития правового и демократического государства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *