Теория и практика формирования здорового образа жизни (ФЗОЖ) выдвигают уровень информированности общества в целом и отдельных его членов в частности по проблемам здоровья как один из важнейших факторов предпосылки успеха ФЗОЖ. Предоставление информации — одна из стратегий ФЗОЖ и, естественно, ее эффективность напрямую связана с уровнем развития средств массовой информации (СМИ), особенностями их функционирования в определенном социуме.

Нами были проанализированы передачи 14 основных телевизионных каналов (за одну неделю 2012 г.), подвергнуты анализу содержание 163-х передач, в которых говорилось о проблемах, касающихся здорового образа жизни. Наибольшая доля передач (каждая 5-я) пропагандировала физическую активность, 19% — освещали профилактику различных заболеваний, по 10% — содержательную организацию досуга и социально-экономические проблемы молодежи. В этих передачах затрагивались проблемы рационального питания, санитарно-гигиенических навыков, психического и духовного здоровья детей и молодежи, экологического воспитания.

Так же, огромное количество материала можно найти в сети. На таких ресурсах как http://megogo.net есть огромное количество обучающих материалов.

Анализ направленности проблем позволил выявить, что у 83% целевых телепередачах подчеркивалась важность конкретных составляющих ЗОЖ, в 56% — предлагались конкретные полезные советы, но только в 41% случаев были приведены конкретные примеры ЗОЖ. Это свидетельствует о том, что телевизионные передачи более направлены на общую постановку проблем, чем на раскрытие реальных путей формирования у молодежи ЗОЖ.

Анализируя программы радиоканалов по проблемам ЗОЖ, то в них, как и в молодежной тематике в общем, отводится незначительный объем времени. На Первом Украинском радиоканале в течение недели в рабочие дни детские и молодежные передачи забирали 13% эфирного времени, в выходные — 12%. На радиоканале «Луч» (второй государственный радиоканал) — эти показатели составляют соответственно: 15% — в рабочие дни и 8% — в выходные.

Условно передачи, в которых затрагиваются вопросы здорового образа жизни можно тематически разделить так: спортивные, медицинские, детские и молодежные, женские, передачи о питании и информационно-развлекательные передачи.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня четко продуманной системы освещения проблем здорового образа жизни на телевидении не разработано. Судьба передач по этой тематике занимает незначительный процент от общего массива телевидения (наибольшая доля из них приходится на канал «Интер»). К тому же из названий программ не всегда ясно, о чем пойдет речь, и иногда эти проблемы обсуждаются там, где даже трудно об этом догадаться. Другой проблемой является то, что эти передачи транслируются преимущественно днем, когда значительная часть детей и молодежи находится или в школе, или на работе. Учитывая это, целесообразно изменить время выхода некоторых передач. Соответствующим государственным учреждениям и социальным службам следовало бы обратить внимание на то, чтобы в специальных передачах, кроме общих советов, подавались конкретные адреса, куда можно было бы обратиться в случае необходимости.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *