Роль средств образования в формировании здорового образа жизни студентов

Здоровый образ жизни является важной частью полноценного всестороннего развития студентов. Заимствование положительного опыта в направлении формирования здорового образа жизни молодежи средствами образования, создания и развития общественных программ, актуальных и близких молодежи способствуют формированию устойчивого стереотипа положительного здорового образа жизни.

Укрепление здоровья, развитие физических сил повышают общую жизнедеятельность организма и способствуют подъему производительности в умственной деятельности человека. Функциональное состояние имеет непосредственную связь с производственной подготовкой и формирует в человеке качества, необходимые для высокопроизводительного труда: правильную осанку, скоординированность движений, умение действовать экономно, не тратя лишней энергии, быстро входить в нужный темп работы. В современном производстве работники постоянно взаимодействуют с различными объектами и явлениями окружающей среды (предметы и средства труда, помещения и сооружения, атмосферные явления, свет, земля, растения, животные и т.д.). Среди всего этого разнообразия факторов встречаются и такие, которые при определенных условиях могут неблагоприятно влиять на человека. Поэтому на сегодняшний день человеку не обойтись без общей выносливости организма, его устойчивости, способности противостоять эмоциональным нагрузкам — всему, что отвечает за высокую умственную и физическую работоспособность, за приспособление к изменяющимся условиям.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье в этих условиях, необходимо выработать в человеке, осознанную модель здорового поведения, которая обеспечивает максимальную адаптируемость к условиям бытия, алгоритмы типичных безопасных и адекватных поведенческих реакций, которые должны базироваться на соблюдении им законов функционирования организма как сложной биоэнергоинформационной системы — неотъемлемой части человечества и природы. Только в таком случае люди будут здоровыми, а их безопасность жизнедеятельности гарантирована.

Проблемы формирования здорового образа жизни студентов в новых социально-экономических условиях приобретают особую актуальность. Прежде всего, это связано с неблагоприятными экологическими условиями, неправильным образом жизни, постоянными стрессами и другими факторами, влияющими на жизнедеятельность молодого человека, а именно: усталость и переутомление, конфликты, болезненные состояния и биологические ритмы человека.

Поэтому важными направлениями молодежной политики является:

  • создание и поддержка самореализации молодежи;
  • содействие интеллектуальному и творческому развитию личности;
  • патриотическое воспитание;
  • развитие духовности, нравственности и общечеловеческих жизненных принципов молодежи формирование и пропаганда здорового и безопасного образа жизни;
  • профилактика негативных явлений в молодежной среде;
  • создание благоприятной среды для обеспечения занятости молодежи;
  • развитие гражданской активности молодежи, поддержка молодежных и детских общественных организаций.

Уровень образования многих развитых стран мира подтверждает, что одним из важных факторов, который оказывает значительное влияние на показатели здоровья человека является физическая культура и спорт. То есть, система образования и воспитания может существенно влиять на образ жизни и состояние здоровья молодого человека. В практической деятельности отечественных вузов ключевую роль в развитии негативных тенденций снижения уровня здоровья молодежи играет недооценка ценности здоровья и ведения здорового образа жизни.

Концепция государственной физкультурно-спортивной политики должна базироваться не столько на стремлении достичь определенных характеристик физического развития и физической подготовленности молодого человека, сколько необходимость переориентации на профилактику заболеваний и реабилитацию после них, продления жизни и активное долголетие.

Физическая культура объединяет многие компоненты: культуру двигательной активности, закаливание, дыхание, питание, массаж, медитацию, использование факторов природы, поэтому о физической культуре следует вести разговор в первую очередь именно в этом смысле. Тогда становится очевидным, что она является основной движущей силой формирования здорового образа жизни.

Существенным компонентом здорового образа жизни современной студенческой молодежи является организация двигательной активности. Самый верный и эффективный путь к высокой работоспособности, творческой активности. физического совершенствования и долголетия высокая физическая активность в режиме каждый день.

Двигательная активность может служить уникальным средством борьбы со стрессами, снижением состояния депрессии и беспокойства, поэтому научные выводы, сделанные в этой области, должны войти в обыденного сознания и стать одной из норм ежедневной поведения.

Главной задачей этого направления воспитания является, скорее всего, не только обеспечение необходимого уровня физической подготовленности студентов, но и воспитание осознанной потребности в физическом совершенствовании на всю жизнь. Чтобы сохранить и укрепить здоровье за ​​время обучения в высшем учебном заведении студентам необходимо постоянно быть ориентированными на ведение здорового образа жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *