Роль учителя в управлении процесса студенческого обучения

Организация учебного процесса, как выделение студентами актуальных для профессионального и личностного роста проблем, применение научной информации для выработки своих взглядов, суждений, поиска собственных решений возможна при ином вмешательстве преподавателя в педагогическое взаимодействие. Речь идет о вхождении педагога в системе учебно-познавательной деятельности студентов без нарушения ее системно — образующих связей путем усиления действия факторов ее самоорганизации и самодвижения.

В контексте новой педагогической парадигмы преподаватель — это организатор процесса обучения студентов, который обеспечивает их саморазвитие, формирование и удовлетворение образовательных, профессиональных потребностей через актуализацию их самочувствия. Фактически вмешательства педагога в не директивном смысле происходит изнутри самого процесса как активизация факторов его развития.

Глубже осмысления этого понятия обуславливает необходимость определения возложенной на педагога ответственности в процессе взаимодействия со студентами.

Итак, преподаватель ответственный за:

— организацию процесса обучения студентов, обеспечение его развития и целостности через соблюдение взаимосвязи всех его составляющих;

— создание психологически комфортной среды, что открытое и лишенное препятствий для педагогического взаимодействия, учебно-познавательной деятельности студентов;

— задействование всех компонентов процесса обучения для стимулирования активности и привлечение каждого студента в процесс;

— поддержку и регулированию процесса обучения, обеспечение его целеустремленности.

Главные направления и особенности вмешательства преподавателя в учебный процесс в высшей школе.

Изучение учебной ситуации. При организации процесса обучения преподаватель изучает конкретную ситуацию взаимодействия со студентами, собирает главные факты для определения уровня их готовности к обсуждению важных проблем, их ожидания от познания определенной теме, оценочные суждения о целесообразности рассмотрения отдельных вопросов. Вмешательство преподавателя направлено на выявление таких фактов : любую проблему в определенной теме выделяют для себя студенты; что именно они хотят узнать и уточнить : как они понимают отдельные понятия с позиции собственного жизненного опыта, какие их сомнения и желание относительно рассмотрения темы и т.д..

Руководство процессом, его поддержка. Преподаватель привлекает студентов к определению правил межличностного взаимодействия, самоорганизации поведения в учебном процессе, достигает общей договоренности по их соблюдению. Постоянно определяет и согласовывает структуру процесса с образовательными потребностями, профессиональными намерениями студентов. Ободряет студентов, каждого в к уточнению темы, выделение проблемы обсуждения, выбора соответствующей методики, внесение изменений в структуру процесса, рефлексии собственных соображений, эмоционального отношения к содержанию проблемы или познавательной деятельности. Уточняет и поддерживает, выбранное студентами направление обмена информацией, направляет их к деятельности в этом русле, подведение итогов, регулирует время, согласовывая со студентами, оценивает их действия, однако избегает эмоциональных реакций.

Поиск уточнений. Один из принципов эффективного познания, выработки знаний — это уточнение и конкретизация понятий, терминов, категорий. Такое уточнение необходимо преподавателю для донесения до студентов объективного смысла научной информации. По абстрактным суждениям студентов часто скрываются их стереотипы, неглубокое осознание и понимание сущности явлений, понятий. Поэтому стимулирование студентов к приведение примеров, большего количества деталей, проявления собственного понимания при сообщении идей, утверждений педагогически оправдано и целесообразно.

Диагностирование, исследования. Для понимания индивидуального стиля мышления, особенностей поведения студентов преподаватель изучает их интересы, ценности, приоритеты в профессиональной деятельности. Такое диагностирование важно для выбора педагогических действий, приемов воздействия преподавателя на поведение студентов, привлечение их к деятельности. Поэтому педагог направляет студентов к проявлению собственных моральных взглядов и позиций, ранжирование социальных ценностей, аргументации мотивации выбора действий в различных видах деятельности.

Организация обратной связи. С целью регулирования процесса и обеспечения его развития преподаватель привлекает студентов к оценке собственных действий, впечатлений, подведение итогов. Важно побудить студентов к рефлексии поведения является дисфункциональной в процессе обучения, не соответствует принятым группой правилам. Чтобы усовершенствовать процесс, студенты должны договориться об изменениях в поведении. Положительная обратная связь направлен не только на одобрение деятельности студентов, но и на осознание ими важности соблюдения правил, значимости собственных успехов для группового взаимодействия и личностного развития.

Обучение понятием, применение методов. Для преподавателя важно не занимать позицию эксперта учебно-познавательной деятельности. Студенты производят знания в процессе взаимодействия с научной информацией, при которой преподаватель направляет их на поиск и обсуждение существенных, критериальных признаков научного понятия, сравнительный анализ этих признаков с несущественными, рассмотрение понятия в различных взаимосвязях, на разных уровнях. Студенты самостоятельно определяют направления анализа; во многих случаях рассматривают такие аспекты, освещение которых заранее они не предусматривали. Преподаватель также применяет ориентиры, схемы, направляют мыслительные действия студентов на выработку научного понятия.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.