Роль валеологии в обеспечении здоровья населения

Валеология — наука о закономерностях и механизм формирования, сохранения, укрепления, восстановления и передачи здоровье в наследство. Итак, основным объектом анализа данной науки является здоровье человека.

Здоровье — состояние полного физического, психического, социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или его дефекты.

Валеология определяет здоровье как динамическое состояние организма и личности, способствует выполнению индивидом биологических и социальных функций. Самое существенное характеристика здоровье — способность организма сохранять свою структуру и функции в постоянно меняющихся условиях существования.

Значительное количество толкований здоровья свидетельствует об отсутствии согласия между учеными по данному вопросу. Определение здоровья учитывает только объективную сторона понятия, но не менее важным является учет субъективного его значения, которое заключается в самочувствии человека, восприятии ею себя, как здорового или больного. Активность личности больше зависит от самооценки своего здоровья. Именно поэтому лучшее определение валеологии — наука об индивидуальном здоровье, что подчеркивает именно индивидуальный характер понятия.

Валеология — наука не о здоровье только здоровых людей — тогда она стала бы чисто теоретической, а здоровье всех. Ее задачей является не только сохранение существующего здоровья, а возвращение утраченного, восстановления уровня здоровья, когда человек будет воспринимать себя

субъективно как здоровую. Признанная роль в этом процессе принадлежит физкультуры и спорта, способствующих физическому развитию личности, позволяют ей реализовать потребность в движении, использовании лишней энергии.

Способность к действию порождает потребность в использовании этой способности, а невозможность ее использовать ведет к расстройству нормальной деятельности и несчастья, неспособность человека реализовать двигательную активность приводит к болезням. То есть, больному надо дать возможность реализовать себя в движениях.

Понимание роли физкультуры и спорта в том, что физический мир человека, его нормальное развитие является гуманистической и культурной ценностью, побудило разработку концептуальных основ дальнейшего развития физкультуры и спорта. Здесь указано кризисное состояние системы физической культуры и спорта, невозможность удовлетворения ею собственных нужд.

Главное — не проработан подход ведения целенаправленной работы, связанной с формированием у населения мотивации и поведенческих характеристик, активной социальной ориентации на здоровый образ жизни. Развитие человека в значительной степени определяется обстоятельствами ее существования, но лучшие социальные предпосылки развития физкультуры и спорта останутся виртуальными, если человек сам не захочет улучшить свое физическое состояние, не поймет ценность своего здоровья для себя, а не только для общества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *