Роль занятий студентов в специальных медицинских группах

Среди приоритетных направлений развития современной системы образования особое место занимает потребность в формировании физкультурно-оздоровительных компетентностей современных студентов. Новая оздоровительная концепция образования должная создаваться с целью профилактики и предупреждения заболеваний и активизации процесса формировании здоровой нации.

В современных учебных учреждениях, ученики и студенты, которые по данным медицинского обследования отклонения в состоянии здоровья, занимаются в специальных медицинских группах. Комплектование групп проводится по таким критериям:

– характера заболевания;

– состояние здоровья ученика;

– уровень физической подготовленности;

– индивидуальные особенности учеников.

Одним из главных заданий работы в таких группах является приспособление разнообразных форм и средств физической культуры, укрепление организма студентов и сохранение их здоровья.

Напомним, что физическое воспитание играет важную роль в системе современного образования, поскольку помогает:

– укрепить здоровья студентов;

– проводить закаливание их организма и повышать физическую работоспособность;

– устранять функциональные отклонения и недостатки в физическом развитии;

– повышать уровень физической подготовленности;

– снимать психологическую нагрузку.

Занятия по физическому воспитанию дают возможность ученикам и студентам получать знания и навыки, необходимые для практического использования средств физической культуры в повседневной жизни и обучении, научиться самостоятельно проводить утреннюю гигиеническую гимнастику и активно использовать приемы оздоровительной двигательной активности и т.д..

Основная форма занятий для студентов специальной медицинской группы – это использование средств оздоровительно – лечебной гимнастики включает в себя упражнения для профилактики заболеваний и улучшения функций систем организма – сердечно – сосудистой и дыхательной, укрепление опорно-двигательного аппарата и т.д. .

Студенты специального медицинского отделения, состояние здоровья которых в процессе занятий улучшилось, на основании заключения врача кафедры переводятся в подготовительной или основной медицинской группы. Студенты специальной медицинской группы могут заниматься в спортивных секциях и участвовать в спортивных соревнованиях только при наличии разрешения от врача кафедры.

Студенты специальной медицинской группы, которые по состоянию здоровья могут посещать практические занятия по физическому воспитанию, должны :

– систематически посещать учебные занятия в секции оздоровительной гимнастики в дни и часы, предусмотренные расписанием работы спортивно-оздоровительной секции;

– проходить медицинское обследование;

– осуществлять самоконтроль состояния здоровья: правильно нормировать свою физическую нагрузку, следить за личной гигиеной, не забыть купить постельное белье и все нужные приспособления для обеспечения здорового сна;

– уметь составлять и выполнять комплексы оздоровительной физической гимнастики с учетом характера своего заболевания.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.