Самоконтроль: задачи и методы исследования

Врачебный контроль и педагогические наблюдения не дадут желаемого результата, если они не будут дополнены самоконтролем. Самоконтроль — это самостоятельные регулярные наблюдения с помощью простых доступных приемов за состоянием своего здоровья, физическим развитием, влиянием на организм занятий физическими упражнениями, спортом.

Задача самоконтроля:

— Расширить знания о физическом развитии;
— Приобрести навыки в оценке психофизической подготовки;
— Ознакомиться с простейшими доступными методиками самоконтроля
— Уметь определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузки при занятиях физической культурой и спортом.

Самоконтроль позволяет своевременно выявить неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм. Основные методики самоконтроля: инструментальные, визуальные.

Чтобы самоконтроль был эффективным, необходимо иметь представление о энергетические затраты организма при нервно-психических и мышечных напряжениях, возникающих при выполнении учебной деятельности в сочетании с систематическим физическим нагрузкам. Важно знать интервалы отдыха и восстановления умственной и физической работоспособности, а также приемы, средства и методы, с помощью которых можно эффективно восстанавливать функциональные возможности организма.

Результаты самоконтроля должны регулярно регистрироваться в специальном дневнике самоконтроля. Приступая к его ведению, необходимо определиться с конкретными показателями (объективными и субъективными) функционального состояния организма.

Для начала можно ограничиться такими показателями, как самочувствие (хорошее, удовлетворительное, плохое), сон (продолжительность, глубина, нарушения), аппетит (хороший, удовлетворительный, плохой). Низкая субъективная оценка каждого из этих показателей может служить сигналом об ухудшении состояния организма, быть результатом переутомления или нездоровье.

Записывая в дневник самоконтроля данные измерений пульса (в покое и в процессе занятий физическими упражнениями), можно объективно судить о влиянии тренировочного процесса на состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *