Самообразовательная деятельность студентов в условиях дистанционного обучения

Современное общество нуждается личности нового типа, стремится к саморазвитию и самосовершенствованию, умеет самостоятельно добывать информацию, расширяя свой кругозор. Основной целью учителей является научить школьников ориентироваться в потоке информации, формировать у них готовность к самообразованию. Дистанционное обучение в школе открывает возможность вывести на новый уровень предпрофильной и профильной подготовке учащихся, позволяет обеспечить гибкость и многовариантность в обучении, способствует более полному раскрытию потенциала учащихся через фактически неограниченное количество дистанционных учебных курсов. Следует отметить, что проблема проектирования дистанционных сред уже была предметом внимания многих исследователей. В то же время, специфики современной самообразовательной деятельности учащихся исследованы недостаточно. Отсюда вытекает актуальность данной работы, цель которой заключается в освещении организации самообразовательной деятельности учащихся в условиях дистанционного обучения.

На основе сопоставления мнений ряда авторов нами определено, что самообразование — это добровольная, самостоятельная индивидуально-познавательная деятельность, управляемая самой личностью и направлена ​​на непрерывное самосовершенствование.

Дистанционная форма образования опирается на единое информационно-образовательное пространство для учебного процесса, который включает различные электронные источники информации, в частности сетевые (виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберкласы т.д.). На Интернет-ресурсах школьникам предлагаются дистанционные курсы, консультации, уроки. Порталы являются открытыми для всех желающих пользователей потенциальных авторов курсов.

На основании вышеупомянутого к преимуществам организации самообразовательной деятельности в условиях дистанционного обучения следует отнести:

  • усиление активной роли учащегося в собственном образовании;
  • эффективное использование времени, удобный темп и время работы;
  • увеличение объема доступных образовательных массивов, культурно-исторических достижений человечества;
  • доступ к мировым культурным и научных сокровищам;
  • широкие экспертные возможности оценки творческих достижений, возможность соревнования с большим количеством желающих, расположенных в различных городах и странах, посредством участия в дистанционных проектах, конкурсах, олимпиадах.

Таким образом, использование дистанционных курсов для самообразовательной деятельности способствует развитию собственных интересов, склонностей и способностей учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *