Самостоятельность как фактор предупреждения и решения конфликтов

Сформированность самостоятельности особенно ценится среди подростков. Наличие этого качества в структуре личности является, с точки зрения подростка, признаком способности мыслить, чувствовать и вести себя как взрослые.

Д. Эльконина установлено, что развитие самостоятельности действительно обусловливает формирование чувства взрослости — центрального новообразования личности в подростковом возрасте. Этим объясняется особое внимание этому качеству субъектами образовательного процесса .

Отечественные педагоги рассматривают самостоятельность как основное интегральное качество личности. Ее структура представлена ​​тремя компонентами: внутренней позицией личности (система ценностных ориентаций, убеждений, мотивов) содержательно-операционным компонентом (система знаний, общетрудовых и специальных умений и навыков, необходимых для осуществления деятельности без посторонней помощи) эмоционально-волевым компонентом (эмоциональные переживания в процессе деятельности, настойчивость в достижении результата) .

Сензитивным периодом для воспитания самостоятельности считают младший подростковый возраст . Уровень психофизического развития школьника позволяет ему активно включаться в различные виды деятельности, овладевать знаниями, умениями, навыками, необходимыми для осуществления деятельности самостоятельно. Осознавая это, подростки испытывают потребность проявлять самостоятельность. В процессе удовлетворения этой потребности осуществляется самоактуализация личности школьника. Неудовлетворение потребности в развитии и проявления этого качества создает почву для возникновения конфликтов . Поэтому педагогический процесс должен строиться по принципу сочетания педагогического руководства с самоуправлением школьников.

Выделяют четыре уровня воспитанности самостоятельности подростков: нулевой, низкий, средний и высокий. Учеными разработаны критерии и показатели сформированности такого интегрального качества .

Следует учитывать, что в разных видах деятельности и в разных условиях самостоятельность может проявляться по-разному. В привычной ситуации, при выполнении личностно-значимого вида деятельности подросток демонстрирует более высокий уровень самостоятельности, и наоборот. Такие обстоятельства могут создать иллюзию относительно уровня сформированности указанного качества вообще. Они должны учитываться при диагностике уровней развития самостоятельности. Нерешительность, бездействие, неспособность мобилизовать усилия для преодоления препятствий, обратиться за помощью, и организовать сотрудничество с другими людьми — показатели низкого уровня сформированности самостоятельности.

На разнообразие проявлений самостоятельности влияют ситуации успеха в личностно-значимых видах деятельности. Они вызывают положительную эмоциональную реакцию подростка на успешное самостоятельное выполнение тех или иных действий, формируют чувство собственного достоинства и взрослости школьника, тем самым побуждая его на самостоятельное выполнение заданий. Таким образом, осуществляется развитие самостоятельности.

И.Балабиною разработана методика формирования самостоятельности у подростков в процессе коллективной творческой деятельности . По мнению автора, формирование самостоятельности в трудовом и досуговом видах деятельности осуществляется благодаря использованию активных методов воспитания, групповых и коллективных форм организации деятельности, где каждому подростку предоставляется максимальная возможность проявить себя и собственные качества. От результата каждого зависит успех общего дела.

В процессе коллективной деятельности возникают различные по характеру ситуации межличностного взаимодействия, в том числе конфликтные. В ходе их решения осуществляется коррекция конфликтогенных факторов общения, формируется умение конструктивно регулировать противоречия. Автором доказано, что повышение уровня сформированности самостоятельности подростков способствует оказанию ими преимуществ в выборе конструктивных способов разрешения конфликтов. Так, школьники со средним и высоким уровнями сформированности самостоятельности выбирали такие конструктивные тактики взаимодействия как компромисс, сотрудничество. Подавляющее большинство учащихся с низким и нулевым уровнем сформированности самостоятельности предпочитали деструктивным способам взаимодействия: соперничеству, приспособлению, избеганию. Итак, можно сделать вывод, что самостоятельность является одним из определяющих факторов процесса предупреждения и разрешения конфликтов. К тому же, можно предположить, что существует зависимость между уровнем сформированности самостоятельности подростка и уровнем его конфликтости.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *