Сбалансированное использование информационных технологий в обучении

Электронные средства учебного назначения на сегодняшний день – мощный инструмент управления процессом усвоения знаний и приобретения умений, оптимальным средством получения заданных результатов путем количественного выражения качественных результатов выполнения педагогических задач, который развивается вместе с совершенствованием аппаратного обеспечения компьютеров, появлением новых программных средств с новейшими возможностями для реализации инновационных концепций обучения.

Каждый следующий этап развития электронных средств учебного назначения, предназначенных для изучения иностранного языка, сочетает в себе и новые технологии обучения:

– простые программы для запоминания слов, словосочетаний и предложений путем их многократного вывода на экран в виде карточек;

– программы, позволяющие производить самооценку знаний тех же слов, представленных на карточках, или включающие алгоритм оценивания знаний путем входных – выходных тестов;

– решения, направленные на изучение иностранного языка с использованием модели “целое – часть – целое”, через прослушивание диалогов и использование виртуальных классов.

Насколько эффективны эти программы и какую помощь они оказывают людям, желающим выучить иностранный язык – вопрос времени. Кроме того, такие программы не могут способствовать изучению дисциплины “Иностранный язык по профессиональному направлению”, как это определено в образовательно-профессиональных программах подготовки бакалавров.

Сегодня на очереди – разработка электронных средств учебного назначения, предназначенных для аудиторного использования студентами высших учебных заведений, которые должны стать частью процесса обучения как средство, способен повысить его эффективность и оптимизировать процесс изучения иностранного языка в условиях сокращения времени на изучение иностранного языка в вузе.

Сущность оптимизации определены, как получение максимально возможных результатов в соответствующей ситуации при минимальных затратах. Такие результаты достигаются дидактически уравновешенным применением Электронные средства учебного назначения на занятиях по иностранному языку (по профессиональному направлению), но только при условии наличия учебно-методического комплекса.

Такая оптимизация дает преподавателю дополнительные возможности в применении адаптивных педагогических технологий, планировании дальнейшего развития познавательных и креативных умений студентов, постепенно приведет к переориентации студента на самостоятельный поиск информации, формирование чувства ответственности за свои знания, а в будущем – достичь оптимального интеллектуального развития в соответствии со своими способностями и возможностями, что является чрезвычайно важным для дальнейшего обучения на протяжении всей жизни.

Литературные источники:

1) И. А. Верентина – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть III. – Днепропетровск 2013. – 232 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *