Семейная обрядность украинского народа второй половины XIX — начала ХХ веков

Украинский народ только недавно стал самостоятельным творцом своей новой истории и будущего. Богатство истоков и достижений прошлого ярко свидетельствуют о многогранности и неисчерпаемость народной души. Однако, вопрос о введении лучших традиций и своеобразного колоритного наследия в настоящее остается до сих пор открытым.

К сожалению, модернизация экономики, социальной и правовой сфер поставлены в наше время на ступень выше, чем развитие личности. Одной из угроз XXI века мы видим в обесценивании духовности человека, в забвении высоких норм морали нашего народа, его культуры и традиционных семейных ценностей. Украинская молодежь воспитывалась на христианских принципах и народной морали, на уважении к старшим и патриархальном авторитете в семье. В каждой семье как большой праздник отмечали рождения ребенка. С ним было связано много суеверий и примет. Беременная женщина была «благословенной от Бога» и уважаемой в сельской общине, так как стать настоящей матерью, которая привила ребенку все человечные, христианские качества могла не каждая.

Родильные обряды и обычаи состоят из трех тесно связанных циклов: предродовой, собственно родильный и послеродовой. Первые два включают обычаи, представления, поверья, обрядовые действия, целью которых является сохранение беременности и обеспечения успешному течению родов. Послеродовые обряды направлены на охрану и очистки матери и ребенка, присоединение новорожденного к семье, общине и церкви.

Свадебный обряд на Харьковщине второй половины XIX — начала ХХ веков связан с комплексом народных обычаев, этикета, морали, социальных и правовых представлений и традиций семьи. Он не только служил образованию семьи, но и выполнял важные консолидирующие, этико-правовые функции регуляции жизни.

Традиционный свадебный обряд украинского на Харьковщине условно делится на три этапа: предсвадебный, собственно свадебный и послесвадебный. Украинская свадьба справляется он с такой полнотой, которой нет у других славянских народов. По составу украинская свадьба соответствует классическо -греческому и римскому, но по содержанию и ходе особенно приближается к римскому. И в наше время многие пары пытаются придерживаться старых правил и даже заказывают платья с народными элементами на www.intasalon.com.ua. По давней украинской традиции считалось, что свадьбу можно играть именно после окончания сельскохозяйственных работ.

Сватовство — первая встреча представителей молодого с молодой и ее родителями для достижения согласия на брак. Помолвка — это своеобразное закрепление окончательного согласия на брак и публичное объявление этого события. Помолвка по народному обычаю была общественным актом, который утверждал брак молодых людей и свидетельствовал о начале свадебного обряда. Каравай является давним и основным символом украинской свадьбы. На свадьбу на Харьковщине еще пекут шишки — обрядовое печенье, которое выпекали из каравая теста, лежебока — свадебный обрядовый хлеб.

Наиболее пышной обрядностью отличается свадебный цикл. Все начиналось с одевания молодой, перед уходом приглашать родственников и односельчан на свадьбу. А вечером девушки собирались на девичник, где свивали веточку. На следующий день поезд жениха с боярами приходил за невестой, и все вместе шли в церковь. После венчания молодые шли на свадебный пир в дом жениха. Общественным одобрением брака выступал ритуал распределения главного свадебного хлеба — каравая. Приготовлением кровати для молодых главный свадебный день заканчивался. Характерной веселой частью послесвадебных обрядов на Харьковщине есть «цыганщина». Особый этап послесвадебный обрядности — калачины. Его цель — укрепить связь между сватами и облегчить период адаптации невесты в чужом рода.

Шли годы, менялись общественные формации, а семейная обрядность и нравственность на Харьковщине второй половины XIX — начала ХХ веков в основном обрядовой цикле без изменений.

Семейная обрядность Харьковщины второй половины XIX — начала ХХ веков хранит также богатые достижения народного песенного и хореографического творчества, в ней воплотились смекалку и юмор народных масс, глубокая скорбь, вызванная социальной несправедливостью, которая все же отступает перед большим оптимизмом и восхваления человеческой жизни. Здесь нашли свое отражение психология народных масс, в полной мере формировалась на основе лучших, наиболее благоприятных традиций и форм исторически сложившихся свадебных обычаев.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *