Семейные конфликты и пути их эффективного решения

Исследование семейных конфликтов, способы их решения, изучение и сравнение мужских и женских взглядов на их преодоление является очень актуальным в сегодняшнем обществе, где процент браков в возрасте 18-35 лет почти равен проценту разводов. Семейные конфликты классифицируют по субъектам, источникам, сферой проявления и формой течения.

Конфликт в семьи почти у каждого человека вызывает негативное отношение. Есть много причин, по которым возникает подобное ощущение. Эти причины касаются как когнитивных аспектов семейных отношений, так и соответствующих эмоциональных компонентов. Кроме того, существуют достаточно глубоко укоренившиеся поведенческие стереотипы относительно конфликтов вообще и семейных конфликтов, в частности.

Среди них такие:

— Конфликтовать страшно, можно и вовсе уничтожить отношения и потерять родного и близкого человека;
— Конфликтовать плохо, потому что не хочется получить ярлык «ссорливого» человека;
— Конфликтовать больно.

Понимание брака супругами, как известно, очень отличается. Гендерные особенности восприятия брака, семейных ролей и ожиданий в нем, по мнению И.С. Кона, направления повязкам связанные с мужским и женским Я-образом, Я-концепцией. Ученый утверждал, что мужской Я-образ состоит в основном из информации о значении Я в трудовых, деловых, профессиональных, спортивных и интимных сферах. А женщины в Я-образе отражают преимущественно то, насколько они привлекательны.

Мы хотим обратить внимание на 3 способа неконструктивного ведения конфликта, которых нужно избегать.

А именно:

— Уступать:
— Атаковать;
— Просто избегать отношений.

Те, кто уступает: «Я хочу только того, чего хочешь ты». Люди, которые часто применяют такой стиль, боятся конфликта, а еще больше — удаленности в отношениях. Они могут более или менее осознавать свои потребности, но считают их неправильными и такими, которые разрушают семейные отношения, а потому игнорируют их. Такой стиль поведения помогает создать видимость счастливого брака. И в уступчивости есть обратная сторона — «хорошо, я уступлю в этом и в этом, но ты мне за это заплатишь!». Если партнер отказывается «платить», то тот, кто уступил, увеличит бремя вины партнера и отыгрывается следующий раз или в других вопросах.

Те, кто атакуют думают: «Есть две точки зрения — моя и неправильная». Те, кто атакуют рассматривают партнера как проблему и откровенно пытаются его изменить. К тому времени, пока «противник» не будет делать и понимать все так же, как они. Если что-то получается не так, как они считают нужным и правильным, они чувствуют себя угнетенными. То, что есть другая точка зрения, вызывает у них разные чувства, в том числе и агрессию.

Те, кто избегают отношений: «Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра». Для некоторых людей лучшей реакцией на любые требования является отстранение. Они отходят или физически, или эмоционально, когда обстановка становится для них напряженной. Они обычно ведут себя таким образом потому, что чувствуют свое бессилие. Они считают, что партнер сильнее и не видят возможности быть самим собой в близких отношениях с властным человеком.

Эти три способа поведения оказываются непродуктивными и способствуют накоплению агрессивных чувств у партнеров. Однако конфликт, при правильном понимании его причины и средств решения, может стать началом развития гораздо более близких и гармоничных отношений, он может предоставить возможность что-то изменить, улучшить свою личную жизнь и жизнь всех, кто вокруг.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *