Семейные конфликты как социальное явление

Вся наша сознательная жизнь связана с решением больших и малых, видимых и невидимых столкновений, или перерастают в настоящие конфликты, или исчезают как центр напряжения. Как показала наука, конфликты существуют столько, сколько существует человеческое общество. Их проявления разнообразны: они могут возникать между отдельными личностями в пределах одного коллектива и между коллективами, между религиозными сектами и партийными фракциями, это могут быть забастовки и революции, жестокие массовые битвы или межнациональные столкновения. В жизнедеятельности общества они в определенной мере движущей силой, своеобразным двигателем прогресса, выступая одновременно разрушительным, трагическим инструментом цивилизации.

На современном этапе понятие «конфликт» не получило определенного определения. Наиболее распространенной в западной литературе есть мнение Л. Козера (США), что конфликт представляет собой борьбу за ценности и претензии на определенный социальный статус, власть и недостаточные для всех материальные блага; Е . Гидденс добавляет, что конфликт — это реальная борьба между людьми или группами независимо от того, каковы истоки этой борьбы и какие способы и средства мобилизует каждая из сторон.

Конфликт — это результат социального напряжения, которое возникает из-за неудовлетворенности базовых потребностей людей и социальных групп. Конфликт также результат социального неравенства между людьми (П. Сорокин).

Конфликт — это и результат несовпадения целей и интересов людей (Дюркгейм, Парсонс).

Социальный конфликт существует, когда две или более сторон уверены, что их интересы, цели деятельности несовместимы.

Семейные конфликты — это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов, взглядов и интересов.

Семейные конфликты распространенные в общественной жизни. По оценкам специалистов в 80 — 85% семей происходят конфликты, а в 15 — 20% возникают ссоры по различным причинам. Уникальность семейных отношений обусловливает не только специфику возникновения и прохождения семейных конфликтов, но и отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов. В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между супругами, родителями и детьми, супругами и родителями, бабушками (дедушками) и внуками. Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов.

Исходя из этого выделяют основные причины супружеских конфликтов:

• психо-сексуальная несовместимость супругов;
• неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера;
• неудовлетворение потребности в положительных эмоциях;
• пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.);
• неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в
отношениях с родителями и т.д.;
• различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Итак, семейные конфликты возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Жизнь доказывает, что конфликт не относится к тем явлениям, которыми можно эффективно управлять на основе жизненного опыта и здравого смысла. Конфликт — наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *