Шаги к формированию профессиональной медицинской компетентности на занятиях

Формирование профессиональной компетентности студента в процессе профессиональной подготовки является достаточно сложным и поэтапным процессом, который осуществляется в течение всего периода обучения в вузе и выступает целостным интегративным результатом обучения.

Профессиональная компетентность объединяет ключевые и специальные компетенции. Если ключевые компетенции, такие как знание, особенные качества, навыки, определенные методы общения и поведения у студентов развиваются в зависимости от особенностей темперамента и предыдущего опыта, то формирование соответствующего уровня специальных профессиональных компетенций зависит от методик, использованных в процессе обучения.

В медицинской практике параметры профессиональной компетентности касаются нескольких сфер деятельности:

— Когнитивной, к которой относят базовые коммуникативные навыки, способность использовать знания и собственный опыт в реальных ситуациях, использование источников информации, решение конфликтных ситуаций, генерирования идей;

— Технической (владение методами объективного обследования, манипуляционными навыками);

— Интегративной (развитие научного, клинического мышления, возможность связывать базовые и клинические знания в разрезе дисциплин);

— Взаимоотношения (способность работать в группах, избегание конфликтов, обучение других);

— Моральной (эмоциональная уравновешенность, уважение к пациентам, заботливость).

Формирование этих компетенций базируется на опыте деятельности студентов в конкретных ситуациях, а овладение ими позволяют быть успешным и востребованным обществом.

В практике преподавания педиатрических дисциплин для студентов медицинского факультета при семинарской части практического занятия используют групповую дискуссию, когда небольшие подгруппы студентов обсуждают определенные вопросы, входящие в тему занятия, а потом вместе составляют список интересных мыслей, составляют план действий и инструкции к решению задачи, делегируют в выступления одного или двух членов подгрупп с докладами. Также заданием является выбор наиболее подходящий способов диагностики определенного заболевания, будь это КТ, МРТ или УЗД.

Заключительным этапом дискуссии выступает обобщение, формулирование выводов студентами, а преподаватель указывает, к чему могут привести ошибки при диагностическом поиске, отмечает все идеи и находки подгрупп.

В ходе анализа данной технологии можно сделать вывод, что метод решения конкретных проблемных клинических ситуаций путем групповой дискуссии способствует развитию аналитического мышления, направленный на формирование профессионального умения врача на основе полученных знаний и отработанных до автоматизма навыков.

При поиске наиболее оптимальном варианте решения проблемы происходит характерная конкуренция между участниками, критическая оценка своих позиций и позиций коллег, осознание отсутствия однозначных решений проблемы, формируется психологическая готовность к поиску самостоятельных решений нестандартных клинических ситуаций.

Литература:

Г. А. Павлишин, Н. Ю. Лучишин, Т. А. Ковальчук, В. Б. Фурдела, С. А. Никитюк, Н. Б. Галияш, И. М. Сарапука, В. В. Слива. Значение интерактивных технологий обучения в развитии профессиональных компетенций студентов высших медицинских учебных заведений. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *