Шаги к подготовке медицинских работников нового поколения

Готовность будущего врача к профессиональной деятельности должна устанавливать не столько уровнем знаний, степени сформированности специальных умений и навыков, сколько наличием и сформированности более существенных личностных компонентов.

Поэтому, в процессе подготовки будущих врачей учебный процесс должен быть ориентирован на личностно-профессиональную подготовку, что не только обеспечивала бы высокий уровень развития профессионального самосознания и профессионально значимых качеств, но и обеспечивала построение, реализацию и рефлексию собственной познавательной деятельности.

На сегодняшний день, функционирование вузовской системы обучения и ее развитие определяется такими ведущими подходами, как гуманизация и технологизация учебного процесса.

Современные ученые рассматривая гуманизм вообще, как направленность общественного и индивидуального сознания на человека, развитие его задатков, внутренней свободы и ответственности, считают, что переплетение этих двух аспектов является необходимым условием реализации личностью своего интеллектуального, творческого и нравственного потенциала, поскольку возможность человека самоактуализироваться есть, с точки зрения гуманистического подхода, высшим критерием оценки любой деятельности.

Гуманизация учебного процесса, как личностно-ориентированного подхода в профессиональной подготовке специалиста, предусматривает две стороны образования.

Таким образом, условием формирования гуманистической направленности будущих врачей, как в моменте их максимального самовыражения и самореализации во время обучения, так и с точки зрения усвоения теоретико-содержательных аспектов, может быть личностно-ориентированная профессиональная подготовка.

Врачи должны уметь работать с пациентами 21 века, которые имеют доступ ко многим медицинским образовательным материалам, и уметь объяснить, какие препараты не можно употреблять, не зная особенности своего организма, даже если речь идет о лечении простуды. Люди должны понимать, что то, что врач уже раз назначал эргоферон от гриппа, не значит, что его можно использовать постоянно.

Безусловно, этот уровень личности однозначно не обеспечивается достаточно организацией учебного процесса в вузе и требует для своего развития организации широкой системы социальных связей человека.

Однако активная позиция в процессе обучения, возможность актуализировать собственный научный потенциал может существенно повлиять на становление у студента взвешенной, самостоятельной и ответственной профессиональной и жизненной позиции.

Эта задача требует существенного пересмотра содержания и форм учебного процесса. Тогда как большинство современных новаций ведет лишь к выработке эффективных приемов усвоения репродуктивного типа знаний, без их личностных рефлексии, ученые считают, что на самом деле критерием уровня развития профессионализма в конкретной области является степень интегрированности профессионального опыта студента.

Литература:

H.A. Тертычная. Личностно-ориентированный подход к профессиональной подготовке врачей-психологов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *