Шаги к созданию комфортных условий учебного процесса для студентов медиков

Вхождения в европейское образовательное пространство предусматривает глубокое реформирование высшего образования. В Болонской конвенции задекларировано, что этот процесс требует новых подходов к организации учебного процесса в высших учебных заведениях.

Чрезвычайно актуальным является создание таких условий обучения, максимально способствовать развитию самостоятельной работы студента (СРС), его творческой самореализации. А именно это является важным требованием учебного процесса в контексте Болонской декларации.

Одним из направлений для создания комфортных условий учебного процесса является использование интерактивных методов обучения.

Чрезвычайно важным является правильная организация СРС по изучению и овладению отдельными темами с привлечением ряда инновационных технологий: использование интернет-сети, электронных вариантов лекций, методических указаний и т.п. и содействие в участии студентов в научно-исследовательской работе. Важным в подготовке специалиста является контроль полученных знаний и умений.

Для этого используют тестовую и рейтинговую системы оценки качества теоретических знаний, определяя как текущий, так и конечный уровень на каждом занятии, а также итогово-модульный контроль.

Главная цель инновационного образования — обеспечение и развитие творческого потенциала человека, а также ее всестороннее развитие.

Реализация субъектов обучения становится возможной при наличии групповой работы, взаимодействия субъектов объектов обучения — студентов между собой и с преподавателем и учебной информации.

Интерактивные методы играют важное значение на всех этапах обучения. Однако в сфере медицинского образования особое значение они приобретают на этапе формирования профессиональных умений и навыков в процессе курации больного. Результатом этого этапа является выработка клинического мышления: умение формирования диагноза алгоритму необходимых методов исследования и выработки алгоритма лечения и профилактики заболевания.

Обработку полученного материала при курации и написания истории болезни студенты осуществляют, как вид СРС.

Чрезвычайно важным в начале занятия является экспресс-метод тестового контроля усвоения темы в домашних условиях путем решения тестов, кейс-задач каждым студентом.

Внедрение и совершенствование инновационных методов при кредитно-модульной системе обучения дало определенные позитивные изменения в показателях успеваемости, но есть и ряд вопросов, которые необходимо как можно быстрее решить.

Поэтому изучение специальности «неврология» в соответствии с ведущими принципов Болонского процесса требует дальнейшего совершенствования.

Интерактивные, инновационные методы повышают эффективность и результативность обучения при их использовании на различных этапах учебного процесса. Но особое значение они приобретают при работе студентов с больными, формировании профессиональных умений и навыков. Для этого необходимо систематизировать, унифицировать технику и последовательность мануального выполнения практических навыков.

Литература:

В. А. Гриб, М. Ю. Купновицкая-Сабадош, Р. Д. Герасимчук, Л. Т. Максимчук. Применение новых инновационных технологий для улучшения учебного процесса по специальности «неврология». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *