Система анализа индивидуальных физических возможностей ребят

На современном этапе развития теории и методики физического воспитания и спорта проблема определения оценки моторной одаренности весьма актуальна. Целый ряд исследователей посвятили свои работы формированию оценки моторной одаренности ребят к определенным видам спорта. Однако, до сих пор отсутствует четкая система оценки индивидуальных возможностей проворно одаренных ребят, не занимающихся в ДЮСШ.

В исследовании ученых принимали участие 1004 юноши возрастной группы 10-13 лет, которые не занимались спортом. Комплексная программа тестирования показателей двигательной функции выполнялась в течение пяти дней.

Первым шагом нашего исследования был анализ двигательной функции ребят 10-13 лет. Анализируя показатели двигательной функции на вероятность изменений в динамике возрастного развития ребят, ученые наблюдали общую тенденцию к росту результатов. Однако, по всем показателям наблюдалась четко выраженная тенденция к достоверному росту.

На следующем этапе исследования ученые определили информативные показатели склонности ребят к различным видам работы. Наибольшую информативность имели показатели двигательных способностей, менее информативными оказались данные морфо-функциональных и психофизиологических возможностей.

В связи с тем, что при анализе состояния двигательной функции были обнаружены, как вероятные так и недостоверные изменения информативных показателей, мы разработали общие и дифференцированные оценочные шкалы, основанные на данных нормальности распределения изученных признаков. Если изменения показателей носили невероятным характер, то нами были разработаны общие оценочные шкалы для ребят этого возраста.

Целесообразность разработки дифференцированных оценочных шкал для ребят разного возраста имели показатели, имели достоверные изменения. Предложенная нами методика разработки оценочных шкал, позволяет согласовывать, как вариативные, так и консервативные показатели двигательной функции ребят 10-13 лет.

Однако, простое суммирование полученных баллов не дает возможности определить моторно-одаренных ребят, поскольку не все показатели равноценны при определении оценки моторной одаренности ребят к определенному виду двигательной деятельности.

С целью определения вклада каждого показателя комплексной оценки моторной одаренности ребят к различным проявлениям двигательной функции, разработан «весовые коэффициенты». Для этого нами была проведена экспертная оценка, в которой принимали участие 10 экспертов.

Полученные результаты экспертизы и данные корреляционного анализа позволили разработать » весовые коэффициенты » для различных видов работы.

Полученные интегральные оценки позволяют сделать вывод об уровне моторной одаренности ребят 10-13 лет по десятибалльной шкале от 0 до 2 баллов — низкий уровень, от 2 до 4 баллов — ниже среднего уровня, от 4 до 6 баллов — средний уровень, от 6 до 8 баллов — выше среднего уровня и от 8 до 10 баллов — высокий уровень моторной одаренности.

Анализ полученных данных показал, что 10 парней (0,9 %) данной возрастной группы проявили склонность к работе скоростно-силового характера, 8 парней (0,7 %) — к длительной работе аэробного характера и 5 парней (0,4 %) — к длительной работе силового характера.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *