Система физического воспитания в ВУЗе

Физическое воспитание студентов вуза — это организованный педагогический процесс, который способствует усвоению и использованию знаний, умений и навыков, необходимых для физического совершенствования, успешного осуществления различных видов деятельности, в том числе и профессиональной, а также процесс формирования у студентов потребности к систематическим занятиям физической культурой и спортом, физического самосовершенствования.

Физическое воспитание в подготовке студентов вуза решает следующие задачи:
— Формирование у студента индивидуального физического идеала современной личности;
— Формировании мотивов занятий физической культурой и спортом;
— Снижение негативного влияния напряженного режима обучения в вузе, повышение умственной работоспособности средствами физической культуры;
— Сохранение и укрепление здоровья студентов средствами физической культуры, формирование навыков и потребностей в здоровом образе жизни;
— Повышении функциональных возможностей организма, снижение заболеваемости;
— Освоение студентами теоретических знаний в области современных специальных технологий теории и методики физической культуры;
— Формировании физических и психофизиологических качеств личности студента;
— Формировании прикладных умений и навыков, способствующих успешной подготовке к будущей профессиональной деятельности.

Исходя из вышеизложенного, цель физического воспитания в вузе можно определить как процесс формирования физической культуры личности студента. Организация учебных занятий проводится в начале учебного года и начинается с анализа состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности студентов, их спортивной квалификации и физкультурных интересов.

Учебные занятия в группах имеют выраженную оздоровительно-рекреативную и общефизическую направленность. Основными задачами учебного процесса является оздоровление, рекреация, переключение студентов на другой вид деятельности. Однако не менее важны для студентов, имеющих низкий уровень физической подготовленности, задачи общей физической подготовки и образовательно-воспитательные.

В комплекс зачетных требований, кроме контрольных нормативов по общефизической подготовке, включаются требования по знания теоретического материала, освоение необходимого объема двигательных действий, методических умений и навыков, участию в физкультурно-спортивных мероприятиях.

Задачи физического воспитания студентов решаются различными формами организации учебных и внеучебных занятий, в вузе представлены в системе, взаимосвязаны между собой и имеют преемственность. Кроме обязательных занятий по физическому воспитанию, предусмотренных учебными планами, важную роль в оздоровлении студентов, улучшении их физического состояния играют различные формы физкультурно-спортивной и оздоровительно-массовой работы в вузе.

К таким формам относятся:
— Утренняя гигиеническая гимнастика;
— Физические упражнения в режиме учебного дня;
— Самостоятельные занятия физическими упражнениями во внеурочное время;
— Факультетские, вузовские, межвузовские спортивные соревнования;
— Занятия в оздоровительных группах, спортивных секциях и клубах;
— Работа студенческих спортивно-оздоровительных лагерей, оздоровительный и спортивный туризм.

Организацию и проведение всех форм физкультурно-спортивных и оздоровительно-массовых мероприятий в вузе осуществляет спортивный клуб совместно с кафедрой физического воспитания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *