Система реформирования физического воспитания школьников

В последние годы в Украине сложилась тревожная ситуация — ухудшилось здоровье и физическая подготовленность детей, ученической и студенческой молодежи. Это, прежде всего, связано с кризисным состоянием национальной системы физического воспитания населения, которая не отвечает современным требованиям и международным стандартам.

Главное назначение предмета физическая культура — формирование культуры здоровья и здорового образа жизни, обеспечение гармонично физического и духовного развития подрастающего поколения. Последние трагические события, которые произошли на спортивных площадках и уроках физкультуры, ставят под сомнение полезность физической культуры для общества. На сегодня средства массовой информации только констатировали трагические случаи, а нам, специалистам, хотелось бы, чтобы СМИ осветили и причины, привезли в этих трагедий. А причин действительно очень много.

Подвижная активность учащихся из года в год падает. А это привозное к таким последствиям: 50% школьников имеют нарушения осанки, 22%- гипертоническую болезнь, 18% — повышенное давление, 40%-ожирение. Всего лишь 10 — 15% детей систематически занимающихся физическими упражнениями. Причины такого положения разные. Главная — это недооценка значения физического воспитания в деле формирования личности школьника на всех уровнях: от управления образования, общества, учащихся и родителей. Было бы хорошо, если больше людей посещали Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья по адресу healthy-body.ru, а меньше времени проводили ухудшая свое здоровье вредными занятиями.

Слабая материальная база школ, которая не позволяет в полном объеме выполнять раздел программы по гимнастике.

Кадровый вопрос — особый вопрос. Недостаточный уровень профессионализма, педагогической подготовки выпускников высших и средних специальных учебных заведений, согласно современным тенденциям развития физического воспитания. Бывают случаи, когда учителя физической культуры не имеют широкой образованности, общей культуры, в том числе и физической, духовной, интеллигентности, методического мастерства. Учителя физической культуры, к сожалению, не всегда являются проводниками здорового образа жизни среди школьников и коллег.

А питание. Дома позавтракать школьникам не всегда удается. А в ассортименте школьных столовых (обычно частных) только шоколад, сухарики, чипсы, кока-кола, в лучшем случае хотдоги, гамбургеры. Кажется, мы все хорошо понимаем, насколько это портит здоровье ребенка. Теоретическое воспитания школьников. Всем известно, что учитель физической культуры — это практик, а урок — практическое занятие. Практика без теории — слепа, теория без практики — беспредметна, всем известная эта истина.

Позиция школьника характеризуется тремя измерениями: положительная, безразличная, отрицательная. В школе есть два предмета: «Основы здоровья», «ОБЖ» — значительная часть объема учебного материала этих предметов направлена на физическую культуру. И здесь нет необходимости выделять эти предметы в изолированную дисциплину. Есть процесс физического воспитания, сущность которого включает в себя теоретические знания, а ведение такого процесса — профессиональный долг учителя физической культуры. Как показывает практика, этот раздел работы остался без внимания учителей физкультуры.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.