Сказкотерапия — метод воспитания и обучения дошкольников и младших школьников

Важное место в работе с детьми занимает сказка. Благодаря ей ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Из сказок она черпает первые представления о добре и зле, справедливости и несправедливости. Сказки пробуждают у детей желание быть храбрыми, стойкими, настойчивыми. Поэтому главной задачей, которая стоит перед взрослым, является не только прочитать, познакомить детей с содержанием сказки, но и определить моральное, познавательное ядро, лежащее в ее основе.

Чтобы ненавязчиво повлиять на поведение ребенка, нужно задействовать его эмоциональный опыт, знания превратить в убеждения в непринужденной обстановке. В этом и заключается педагогическая функция сказки. В свою очередь сказка учит детей сравнивать и сопоставлять, формирует привычку доказывать свое отношение и взгляды, воспитывает умение сочувствовать героям, дает возможность выбрать собственную позицию относительно положительного или отрицательного поступка. Конкретное содержание каждой сказки имеет свои ниточки воспитательного воздействия на эмоции и чувства.

Из сказок дети получают первое представление о размере, время, пространство, связь живой и неживой природы, связь человека с природой. Сказка пробуждает в маленьком человеке самые творческие задатки. Она помогает естественной детской фантазии приобрести образность и мышление.

Сказкотерапия — это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем, это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, перенос сказочных сюжетов в реальность, это еще и терапия особой сказочной обстановкой, в которой могут оказаться потенциальные черты личности, то нереализованное, может материализоваться мечта, появится ощущение защищенности и тайны.

Сказка — жанр устной народной прозы: эпические повествования аллегорического, поучительно-развлекательного, удивительного, героического или бытового содержания с установкой на вымысел.

Терапия (греческий therapeia — лечение, лекарства, оздоровление) — раздел медицины, который содержит учения о внутренней болезни и их лечение консервативными (не хирургическими) методами. Болезни детей это всегда испытание для родителей, но детская клиника «Хадасса» всегда помогает деткам.

Сказкотерапия — древнейший в человеческой цивилизации метод воспитания и один из самых молодых методов в современной научной практике. Издавна знания о мире передавались из уст в уста или в письменном виде. Не используя термин «сказкотерапия», наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им поучительные истории. Не спеша наказывать виновного ребенка, они вели рассказы, которые раскрывали сущность поступка, предупреждали о степени опасности или знакомили с правилами поведения в той или иной ситуации. В последнее время термин «сказкотерапия» все чаще встречается в периодике, на радио и телевидении.

Главным средством педагогического и психологического действия в сказкотерапии является метафора — ядро любой сказки. Именно глубина и точность метафоры определяют эффективность
сказкотерапевтических приемов в работе с детьми и взрослыми. Поэтому сказка и легла в основу сказкотерапии, а другие жанры стали вспомогательными.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.