Славный пианист – Иосиф Ельгисер

Много славных имен связано с Буковинським краем. Здесь родились чистые источники истинного художественного слова Буковинского соловья – Юрия Федьковича, Горной орлицы – Ольги Кобылянской,зсдесь творили писатель Осип Маковей, художники Юстин Пигуляк, Михаил Ивасюк, писатель и композитор Сидор Воробкевич. Их добрые дела впоследствии продолжили певцы Йозеф Шмидт, Дмитрий Гнатюк, Назарий Яремчук, Павел Дворский, композиторы Степан Сабадаш, Василий Михайлюк, Владимир Ивасюк, Николай Мозговой, Левко Дутковский.

Особое место среди этих заметных фигур занимает педагог, пианист-исполнитель, член Национального союза композиторов Украины, дипломант 1-го конкурса пианистов им. Лысенко, лауреат областной литературно-художественной премии им. Воробкевича, обладатель Золотой медали ЮНЕСКО и звания “Золотое имя мировой культуры”, заслуженный деятель искусств Украины Иосиф Моисеевич Ельгисер.

Композитор родился 29 декабря 1929 в селе Новая Жучка Черновицкой области. С 1948 до 1955 г. учился в Черновицком медицинском институте по специальности «Врач-хирург», одновременно с 1950 до 1952 г. получил в музыкальном училище им. Сидора Воробкевича специальность пианиста-педагога и концертмейстера. Влюбленность в музыку привела его в Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, где в течение пяти лет совершенствовал себя как пианист-солист, педагог, концертмейстер.

Индивидуальность пианиста прежде всего определяет его репертуар. Он у него чрезвычайно богатый и широкий, что позволило Иосифу Ельгисеру провести исторические циклы концертов, основанные Антоном Рубинштейном, в советское время и продолжены Григорием Беклемишев. За неполные три года маэстро дал почти 30 концертов, представив творчество композиторов разных эпох: Баха, Скарлатти, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Вебера, Гранадоса, Шуберта, Шумана, Шопена и других. За эту уникальную работу черновицкий пианист в 1999 получил награду, которой не имеет ни один музыкант в Украине-  Золотую медаль ЮНЕСКО и звание “Золотое имя мировой культуры” с занесением в Золотую книгу ЮНЕСКО.

Й.М.Ельгисер в 1998 году стал лауреатом областной литературно-художественной премии им. С.Воробкевича, в 2004-м-заслуженным деятелем искусств Украины и заслуженным деятелем еврейской культуры Украины, отличником образования Украины, почетным членом правления общества им. Ф.Шопена и общества им. Ф.Листа.

Жизнь И.М.Ельгисера в музыке – “полифоническая”: пианист, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель, композитор. В его творчестве Первая симфония, концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, концерт для балалайки с оркестром народных инструментов, два концерта для фортепиано с духовым оркестром, много камерных инструментальных произведений, среди которых соната для флейты с фортепиано, ряд фортепианных сборников, в числе которых “Ностальгия”, “Тридцать женских портретов”, “Кукольная сюита”, хоровые произведения, романсы и песни на собственные стихи, обработки украинских и еврейских народных песен. Характерным признаком стиля композитора Ельгисера является прочная опора на традиции бессмертной классики и народной песни и сочетание с  современным музыкальным языком и стилистикой.

Иосиф Ельгисер – уважаемый в крае и известный в Украине человек. Его имя по праву занесено на Аллею звезд в Черновцах. Музыка – на всю жизнь, это про него. Она неожиданно захватила Иосифа Ельгисера в раннем возрасте и не отпускает до сих пор. Несомненно, он состоялся как пианист, композитор, педагог, наконец, как человек.

This article has 1 comment

  1. Валентина Reply

    У меня возник вопрос – где можно найти ссылки на работы данного пианиста или может ноты для исполнения?

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *