Словари как незаменимое средство в языковом обучении

В современных условиях функционирования языка растут требования к уровню языковой подготовки и речевой компетенции членов общества. Процесс непрерывного образования предусматривает интенсивную, целенаправленную работу говорящего по обогащению своих знаний о выразительных средствах языка, их стилистическом разнообразии и совершенствовании коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности — аудирование, говорение, чтение и письмо.

Внедрение информационных технологий в образование, как свидетельствуют исследования многих ученых, существенно повлияло на систему средств обучения. Ведущую роль в процессе обучения языку, повышении эффективности учебно-воспитательного процесса способствует комплексное использование средств обучения, в которых в современной лингводидактике принято относить сам язык в ее функциональном аспекте — речь учителя и учеников, тексты разных стилей и типов речи, учебники, дидактические материалы , справочники, наглядные пособия различных типов, технические средства — компьютер, магнитофон и др..

Основным источником пополнения лингвистических знаний о слове во всем спектре его значений является лексикографический труд — словарь. Однако говорящий обращается к словарю или справочнику только при условии, если у него сформирована, культивируемая годами школьного ученичества потребность проконтролировать свои знания и речевую продукцию, если он будет знать, какой именно источник является носителем нужной ему информации и как им пользоваться.

Систематическая работа со словарями на уроках повышает уровень знаний учащихся, обогащает их лексический запас, вызывает устойчивый интерес к предмету. Важно, чтобы словари на уроках языка стали необходимым атрибутом. Работа с лексикографическими источниками является достаточно сложной. С целью повышения интереса учащихся ее необходимо организовывать творчески. Главная задача учителя состоит в выработке у студентов потребности в случае необходимости обращаться к справочной литературе.

Ученые советуют широко внедрять различные упражнения: выяснение значения, происхождения и сферы употребления слов; тематическую группировку слов, замену устаревших слов в тексте; подбор синонимов, антонимов и другие упражнения. Важно, чтобы упражнения, предусматривающие работу со словарями, подавались в определенной системе, которая учитывает психологическую готовность студентов к учебной деятельности. Дальнейшее развитие словарного запаса и умения использовать его студенты могут развивать разнообразных тренингах по риторике и ораторскому искусству, участие в которых может стимулировать персональное развитие.

Новая роль лексикографических изданий в условиях информатизации обучения проявляется в раскрытии их дидактических функций, ведущими среди которых являются информационная, систематизирующая и функция самообразования. Дидактические функции словарей влияют на особенности их создания и обусловливают эффективные направления их применения в обучении.

Анализ научной литературы показал, что работа со словарями должна быть четко спланирована, методически осмыслена и должна проходить через все разделы программы курса языка и литературы. В этой работе надо идти от общего ознакомления к пониманию структуры словарной статье, умение читать разного типа словари. Конечный результат такой работы — появление постоянной потребности пользоваться словарями, умение ориентироваться в большом количестве справочной литературы. А это способствует самодисциплине мышления, же организованности.

Необходимой задачей является необходимость обобщить решение научной проблемы теоретического обоснования дидактических основ применения словарей, которая должна осуществляться на основании анализа их дидактических функций. Определив виды работы со словарем, которые целесообразно положить в основу учебно-познавательной деятельности учащихся. Эти виды опираются на ведущие дидактические функции словаря и ориентированы на его применение как источника учебной информации; как средства формирования языковой компетенции студентов.

Поэтому словари следует трактовать, прежде всего, как универсальный источник знаний, как показатель культуры народа, важный фактор ее развития и выработать систему в пользовании словарями, подчинить эту работу воспитанию любознательности, самодисциплины; разнообразить формы работы со словарями, использовать их время занятий, организовывать самостоятельную работу студентов с ними.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *