Особенности развития силы и гибкости средствами аэробики в ​​процессе физического воспитания

Физическое воспитание — неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса в школе. Сегодня в физической культуре четко сформировался базовый подход к реализации цели отрасли — оздоровительная направленность физкультурной деятельности. Главной задачей которой является поиск адекватных и объективных методических подходов, привлечения современных методов совершенствования физической подготовки и укрепления здоровья студенческой молодежи . Значительно ухудшилось за последние годы здоровье, физическое развитие и физическая подготовленность подрастающего поколения нашей страны, особое внимание вызывает здоровья студенческой молодежи. Не последняя роль в возникновении этой ситуации принадлежит низким показателям силы и гибкости . Низкая оздоровительная эффективность физического воспитания современных студентов во многих случаях объясняется отсутствием у них необходимой мотивации и интереса к состоянию своего здоровья и физической подготовленности (Т. Круцевич, 2002; С. Поляков, С. Хрущев, И. Корнеева, 2001). Учитывая эти факты мы разработали экспериментальную программу занятий аэробикой, которая будет обеспечивать развитие гибкости и силы, и в то же время будет эффективна в плане повышения физического развития и формирования постоянного интереса к занятиям физической культурой. Но нужно всегда понимать пользу и вред от физических нагрузок. В наше время есть много заболеваний, которые лечат при помощи натуральных средств, так как, например, чай кудин используют для лечения гипертонии, но не можно забывать о гимнастике, которая нужна всем людям.

Тест «наклон туловища вперед из положения сидя». Оборудование: нарисованная на полу линия АБ и перпендикулярная к ней разметка в сантиметрах (продольной линии) от 0 до 50 сантиметров.

Тест определения силы рук — сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Оборудование: ровная деревянная площадка. При разработке программы занятий нами учитывались: интерес к некоторым видам двигательной активности, по мнению девушек проявляется в движениях под музыку, танцевальных упражнениях и различных видах аэробики, которые повышают эмоциональность занятия; интенсивность физической нагрузки; дифференцированный подход к подбору физической нагрузки с учетом биологического возраста и возрастных особенностей молодежи. Занятия аэробикой предусматриваются на уроках физического воспитания. Урок состоит из трех частей: в подготовительной части урока используются упражнения для подготовки мышц ступни, базовые шаги аэробики в разных направлениях, при которых выполняются упражнения для мышц шеи, верхнего плечевого пояса и гибкости позвоночного столба.

Основная часть урока начинается с изучения основного комплекса упражнений по аэробике (5-6 упражнений). В комплекс подобраны основные, базовые виды аэробики. Изучаются упражнения комплекса последовательно, непрерывно, сначала по 2-3 упражнения, а конечным результатом является выполнение комплекса в целом. Вторая часть основной части направлена ​​на изучение программного материала. В заключительной части урока выполняются упражнения на внимание, восстановления дыхания, достижение ощущения покоя. Для повышения эмоционального фона урока нами используются эстафеты, игры с использованием скакалок, обручей, гимнастических лент.

Предложенная методика воплощения аэробики в систему урочных занятий для студентов способствует развитию гибкости и силе, повышению интереса и формированию мотивации к занятиям физической культурой, направленной на повышение уровня здоровья .

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *