Социализация детей с аутизмом в младшем школьном возрасте

Проблема социализации детей с аутизмом является актуальной, поскольку удачная социализация этих детей помогает улучшить их состояние, и, с другой стороны, способствует налаживанию эффективной связи с обществом. Полезность данной информации заключается в возможности ознакомления с проблемой аутизма, которая получила широкий диапазон, поскольку частота распространения аутизма очень высока: от 1 случая на 10000 населения до 1 на 500 человек.

Целью научной работы было:
• раскрытие феномена и характеристики проявлений аутизма;
• его влияние на процесс социализации детей младшего школьного возраста;
• анализ методов возможной психологической помощи учащимся с аутизмом.

Аутизм — нарушение психического развития, которому присущ ряд специфических проявлений, а именно: нарушения в сфере социального и коммуникативного взаимодействия и ограниченные интересы и действия (триада нарушений, согласно Л.Винг). Хотя природа аутизма и имеет биологическое происхождение, известны случаи удачного преодоления аутистических тенденций в развитии личности.

Для детей младшего школьного возраста ведущим типом деятельности является учебная деятельность, поэтому именно она становится решающей и в преодолении болезненного синдрома у детей, страдающих аутизмом. Усложнения социальной среды могут быть сильным стимулом для дальнейшего преодоления признаков аутистичности ребенка. Главным человеком за пределами родного дома для аутистического ребенка становится педагог, который несет ответственность также за его отношения в классе. Поддержка, понимание, непредвзятое отношение к ребенку с проблемой приводит к его освоению и вхождению в детский коллектив, для которого учитель является авторитетом.

Проблемы, которые возникают у ребенка-аутиста при взаимодействии с ровесниками, обусловленные требовательным характером взаимоотношений. Его поведение кажется странным, что ведет к отторжению его со стороны других детей. Подходы к психологической помощи аутисту имеют воспитательный (напр., когнитивно-бихевиоральная теория) и компенсаторно-развивающий характер (активно используются терапевтические методы). Второй подход направлен на личность ребенка, его благополучие, развитие, эмоциональный комфорт, поэтому он качественный, имеет мощное положительное воздействие, поскольку корректирует не симптом, а личностные образования ребенка. Своевременная психологическая и социальная помощь способствуют социализации человека, даже низкого уровня его интеллекта.

Низкая осведомленность населения о данном нарушении приводит к игнорированию симптомов и запоздалой помощи или ошибочному диагнозу (например, может диагностироваться детская глухота у новорожденных).

Неподготовленность педагогов, отсутствие полноценных знаний, неумение организовывать процесс обучения приводят к невозможности обучения таких детей в обычных школах, где бы они могли бы усвоить модели нормального поведения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *