Социализация детей старшего дошкольного возраста средствами сюжетно-ролевой игры

На современном этапе обновления дошкольного образования большое внимание уделяется воспитанию развитого ребенка, который должен быть подготовлен к самостоятельной жизни в социуме. Согласно Закону Украины «О дошкольном образовании», Базовая программа «Я в Мире» педагогический процесс в дошкольном учебном заведении должен быть направлен на приобретение ребенком жизненного социального опыта. Современный социальный заказ — это самостоятельные, коммуникабельные личности с высоким уровнем социальных компетенций. Между тем, в прежние времена отечественная дошкольная педагогика игнорировала социальный опыт ребенка как источник самодвижения личности в процессе воспитания и обучения. Да и сам термин «социальный опыт» до недавнего редко использовался в педагогике. К сожалению в деятельности дошкольных учебных заведении и сегодня нередко сохраняются неадекватные, устаревшие подходы, которые не обеспечивают необходимой детям социальной компетентности.

То, что именно в дошкольном возрасте  следует уделять большое внимание социализации обуславливаются тем, что это «период первоначального фактического становления личности» (А. Леонтьев), когда конструируется образ социального мира, развивается социальная активность как фактор миропознания, закладывается базис личностной культуры, осознание себя как индивидуальности, формируется отношение к другим людям и к миру в целом. В процессе игры и обучения дети очень часто устают и им нужно хочется выпить воды или что-то перекусить. В таком случае в учебном учреждении нужно установить систему умягчения воды и иметь питательные продукты под рукой.

В современной социокультурной ситуации главной доминантой является социализация личности как результат ее социального развития и воспитания, достижения оптимальной формы социальной активности и компетентности, что позволяет ребенку быть активным преобразователем собственной жизни и окружающей среды, иметь право свободы выбора и становиться субъектом собственной жизнедеятельности.

Благодаря социализации человек приобщается к обществу, усваивая обычаи, традиции и нормы определенной социальной общности, соответствующие способы мышления, свойственные данной культуре, образцы поведения, формы рациональности и чувственности.

Социализация занимает всю численность воздействий социальной среды на личность, однако она предусматривает и реакции самой личности на эти воздействия.

Расширяя и устанавливая социальные связи ребенок осваивает свое психологическое пространство и возможность жизни в нем.

Научно-теоретический анализ роли деятельности в жизни личности дает основания полагать, что организация различных видов детской деятельности, особенно — ведущей деятельности (для дошкольников это игра) положительно будет влиять на ход процесса социализации. По нашему мнению, ребенок тяготеет к новым ярким впечатлениям,  хочет больше узнать о предметах и явлениях окружающего мира, человеческих отношений, пытается подражать типичным поведенческим формам, воспроизводить наиболее посильными для него  средствами — средствами игровой деятельности.

В своем исследовании мы попытались определить роль игровой деятельности, а особенно сюжетно-ролевой игры. Анализ научной литературы показал, что известные педагоги и психологи (Л. Выготский, А. Леонтьев, Н. Гавриш, Н. Коротова, С. Ладывир и другие) признавали эффективность игры, как средства социализации детей дошкольного возраста.

Особенно эффективно процесс социализации происходит в ходе сюжетно-ролевых игр, потому что такой вид игр в основном направлен на отражение детьми в ролевых действиях и ситуациях общественной и бытовой тематики.

Кроме этого, именно в процессе игры ребенок имеет возможность воплотить свой жизненный опыт, а через контакты со сверстниками, возникающие в процессе игровой деятельности, научиться правильно воспринимать себя и оценивать других.

Сюжетно-ролевая игра является наиболее эффективной формой моделирования социальных отношений. В процессе игры дети упражняются в пользовании правилами социального поведения.

По выводам исследований, игра несет в себе функцию социализации, поскольку она является социальной по своей природе.

Отметим также, что именно в ходе сюжетно-ролевых игр можно увидеть, насколько социализированный дошкольник, определить уровень его социальной компетентности.

Проблема научного обоснования игры, ее роли в жизни современного ребенка приобретает особое значение в связи с задачами модернизации системы образования, и прежде всего ее дошкольного звена. Точкой соприкосновения социализации и игры может служить понимание того, что в игре (тем более в сюжетно-ролевой), с помощью ролей моделируются социальные отношения между людьми, и за каждой ролью таким образом стоят знания и умения пользоваться правилами социального поведения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *