Социальная философия как часть современной учебной программы

Философия аккумулирует опыт и достижения полутора тысяч лет поисков человечества. Изучение философии является важной составляющей высшего образования, основой цикла гуманитарных дисциплин.

Задача высшего образования — не только формирование квалифицированного специалиста в той или иной области, но и развитие всесторонне образованной, культурной личности, находящейся на уровне своего времени, понимает его проблемы, занимает ответственную позицию. Само понятие университета означает универсальность образования.

Возможности улучшения преподавания курса философии в медицинских вузах, увеличение ее положительного мировоззренческого влияния можно разделить на две части:

1) то, что зависит от решений, принимаемых на уровне министерств образования и здравоохранения и руководства вуза;

2) то, что зависит от самих преподавателей.

В первой части, следует обратить внимание на негативное влияние большого сокращения, что не дает возможности достаточно

Основательно обрабатывать некоторые мировоззренчески важные философские темы. Частично проблему можно было бы решить, если бы на уровне вузов разрешалось по рекомендации принимать решение о том, целесообразно ли выкладывать такие общественные дисциплины, как политология, социология, экономика, по результатам изучения которых студенты сейчас получают зачет, или лучше вместо их преподавания увеличить на соответствующее количество часов курс философии, преимущественно по модулю «Социальная философия», в программу которого можно было бы включить и мировоззренчески важнейшие экономические, политологические и социологические знания.

В частности, второй вариант стимулировал студентов, поскольку по результатам их работы они получали бы оценку.

Также весьма неоднозначным влияние кредитно-модульной системы. С одной стороны, требование оценивать знания каждого из студентов с четкой периодичностью (раз в два занятия) дисциплинирует и преподавателя и студента. С другой стороны, нормальное опроса всех студентов за это время оказывается очень проблематичным в условиях обычной сейчас практики работы одновременно с двумя группами, а тестирование в такой дисциплине как философия, где важное мышления, понимания, а не запоминания. Последнее касается также итогового модульного контроля. Поэтому возможно, что дифференцированный зачет был бы лучшей формой оценивания знаний студентов по философии.

В той части, которая зависит от преподавателя, важно поощрять собственное мировоззренческое мышление студента, чтение текстов (специально подобранных коротких статей или фрагментов) выдающихся философов, дискуссии на основе обработанного материала.

Полезным является проведение дополнительных философских дискуссий по интересующим студентов проблемам, при участии преподавателей и наиболее заинтересованных студентов из всех групп.

Литература:

Д. П. Сепетий. Проблемы оптимизации преподавания философии в медицинских вузов, как фундаментальной мировоззренческой дисциплины. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *