Социальная политика в сфере физической культуры и спорта

Меры социальной защиты базируются на общих принципах и распространяются в равной мере на все слои населения. Одновременно существуют категории населения, социальная защита которых должна осуществляться дифференцированно, с учетом их особого социального статуса, а также специфики их профессиональной деятельности.

К таким категориям относятся лица, осуществляющие свою деятельность в спорте высших достижений, прежде всего спортсмены.

Очень важно понимать, что никакие природные задатки спортсмена не приведут к успеху, если не будет правильно построен процесс спортивной подготовки. Вместе с тем даже выбран наиболее рациональный способ подготовки не приведет к успеху, если не будет учтена большое количество внешних факторов, относящихся к образу жизни спортсмена, системы медицинского обеспечения и профилактики травматизма, организации материально-технического оснащения процесса подготовки, квалификации и педагогического мастерства тренера и др.. .

В каждом из этих направлений спортсмена подстерегают потенциальные угрозы, которые могут существенно повлиять на успешность его спортивной карьеры. По мнению специалистов, к ним относятся:

— угрозы здоровью, обусловленные нерационально спланированной подготовкой; нерациональными и чрезмерными нагрузками; спортивными травмами и др..;

— несанкционированное вторжение в личную жизнь представителей СМИ;
— нарушение прав спортсмена в процессе отбора в состав национальных сборных команд, участия в соревнованиях и т.д.;

-неадекватная оплата труда; осложнения с получением образования;
осложнения с трудоустройством после окончания спортивной карьеры;
— сложности с социальной адаптацией после окончания спортивной карьеры.

Такие угрозы подстерегают не только самых известных спортсменов, но и тысячи менее известных атлетов, которые не завоевывали медалей, но много лет выполняли такую же работу и несли такие же нагрузки, как и звезды современного спорта. Эти спортсмены не имеют той популярности и материального достатка, которые получили их более удачные конкуренты, нередко в еще большей степени препятствует их социальной адаптации после завершения спортивной карьеры.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *