Социально-педагогическая профилактика Интернет-зависимости у молодежи

По итогам января 2011 года, аудитория украинского Интернета составила 21041519 Cookies. По мнению экспертов, больше всего от Интернет-зависимости страдают подростки и юношество. По данным социологических опросов, менее 4,4 миллиона тинейджеров в большей или меньшей степени страдают от чрезмерного увлечения компьютером и Интернетом.

Как видим, проблема интернет-зависимости имеет комплексный характер. Поэтому ее изучению посвятили свои исследования ученые разных научных областей. Так, социологические данные по Интернет-зависимых представлены в работах Д. Гринфилд, К. Скуратт , психологическая природа Интернет-зависимости освещена в работах В. Буровой, А. Войскунского, О. Мартыновой, А. Церковного ; необходимость профилактики компьютерной зависимости обоснованно М. Коул, С. Пейперт, А. Беляев, С. Новоселов, особенности социально-педагогической профилактики интернет-зависимости у школьников представлено в исследованиях М. Иванова, А. Лысенко, Н. Максимовский , С. Шапкина и других.

Интернет-зависимость – это непреодолимое влечение к Интернету, что характеризуется пагубным воздействием на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую сферы деятельности.  Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей “реальной” жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности и не менее 100 часов в неделю. Представители нового поколения пытаются использовать возможности компьютерной техники максимально, постоянно выходя в Интернет-сеть. Это приводит к Интернет-зависимости, так называемой Интернет – аддикции.

С целью предотвращения зависимости от Интернета у старшеклассников  нами построена модель социально-педагогической профилактики интернет-зависимости у учащейся молодежи. Наша модель предполагает 4 этапа реализации процесса социально-педагогической профилактики: диагностический, информационно-просветительский, деятельностный и итоговый.

Социально-педагогическая профилактика Интернет-зависимости среди учащейся молодежи должна осуществляться в тесном сотрудничестве социального педагога школы, родителей, учителей, психолога, медицинских работников, педагогов учреждений дополнительного образования детей, руководителей спортивных секций, работников ЦСССДМ, правоохранительных органов.

Мы считаем, что эффективным воплощением социально-педагогической профилактики интернет-зависимости является разработанная нами Программа социально-педагогической профилактики интернет-зависимости,что  включает 7 тренинговых занятий, ролевые игры “Вирус – антивирус” и “Суд над компьютером”, диспут на тему      ” Мое увлечение “, беседу с родителями” Содержательный семейный досуг “доклад на педагогическом совете школы на тему “Интернет-зависимость – глобальная проблема XXI века”, социально-педагогическую акцию совместно с ЦСССДМ “Молодежь за здоровый образ жизни!”, беседу с представителями правоохранительных органов на тему “Реальные последствия жизни в виртуальном мире”.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.