Социально-педагогические аспекты волонтерской деятельности студенческой молодежи

Специфика волонтерской деятельности в Украине заключается в том, что самой многочисленной группой волонтеров, которые работают в социальной сфере, является студенческая молодежь. Участие молодежи в волонтерском движении играет огромную роль в преодолении актуальных социально-педагогических проблем. В научных исследованиях (А. Капская, А. Карпенко) утверждается, что студенты-волонтеры заинтересованы в видах деятельности, связанных с будущей профессией. В волонтерстве для студентов важным является получение профессиональных знаний по избранной специальности, знакомство с новыми методиками и технологиями, наработки навыков работы с клиентами, что позволит в будущем быть высококвалифицированными специалистами, ведь студенты-волонтеры становятся реальным кадровым потенциалом в молодой демократической стране .

Важность волонтерской деятельности признана на государственном уровне, что подтверждается законодательными документами. Так, в частности Закон Украины «О волонтерском движении» определяет волонтерскую деятельность как любую социальную, общественно полезную, неприбыльную и мотивированную деятельность, которая осуществляется путем предоставления услуг получателям волонтерской помощи . В Положении «О волонтерской деятельности в сфере предоставления социальных услуг» конкретизируется данное понятие и определяется как добровольная деятельность волонтеров, которая направлена ​​на оказание помощи лицам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи, и способствует самореализации волонтера. Так же волонтеры носят прикольные футболки, чтобы привлечь внимание к своей деятельности и заинтересовать других тем, чем они занимаются.

Цель статьи состоит в определении социально-педагогических аспектов волонтерской работы и освещении опыта деятельности студентов-волонтеров Института социально-педагогического и коррекционного образования. Методы исследования: теоретический анализ социально-педагогической литературы, анкетирование. В Институте социально-педагогического и коррекционного образования действует Школа волонтеров, целью которой является подготовка студентов специальности «Социальная педагогика» к волонтерской деятельности в социальной сфере. В состав волонтерского отряда входят студенты 2-5 курсов. Общее количество, привлеченных к волонтерской деятельности 45 человек. В рамках работы Школы волонтеров студенты овладевают практическими умениями организации и осуществлении многих аспектов социально-педагогической деятельности.

Повышению уровня профессиональной подготовки социальных педагогов способствует сотрудничество волонтерского отряда с: общеобразовательными школами, профессионально-техническими учебными заведениями, городской организацией общества «Красный крест», приютом для детей. Основными направлениями работы, по которым работает Школа волонтеров являются: просветительская работа, социальная профилактика, учебно-воспитательная деятельность, консультативная, социальная помощь, социально-правовая защита. Реализация данных направлений заключается в проведении следующих мероприятий: социально-педагогических акций («Молодость против курения», «Мы выбираем будущее», «Наркотикам — нет!», «Мой выбор — здоровый образ жизни», «Деды морозы — волонтеры»); тренингов для студенческой и учащейся молодежи (адаптация первокурсников к условиям вуза, формирование навыков здорового образа жизни, развитие коммуникативных способностей, лидерских качеств); выступлений агитбригады; уличной социальной работа («Мы против СПИДа», «Вместе к здоровому будущему», «Сердце к сердцу «) игротеки, театрализованные миниатюры (посвященные Дню борьбы со СПИДом, Международному дню волонтеру, Дню защиты детей) и т.д..

С целью определения приоритетных сфер в волонтерской деятельности студентов нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие все волонтеры Института социально-педагогического и коррекционного образования. На вопрос нравится ли Вам заниматься волонтерством — 85% респондентов ответили, что заинтересованы в работе и активно участвуют в реализации различных направлений волонтерской деятельности, 20% — испытывают определенные трудности в организации социально-педагогических мероприятий, что ослабляет интерес к выбранному виду работы. Все волонтеры имеют опыт и навыки работы с детьми школьного возраста, девиантными подростками, людьми, которые имеют ограниченные возможности, детьми, которые находятся в приюте, одаренной молодежью, многодетными семьями. Однако, на вопрос в какой сфере по вашему мнению наиболее нужна помощь добровольцев, большинство (90%) указали на работу с детьми-сиротами в школе-интернате. Среди наиболее важных профессионально-личностных качеств, получивших в процессе волонтерской деятельности с различными категориями детей, были определены ответственность, милосердие, коммуникативность, емпатичнисть, активная жизненная позиция. Приоритетными сферами, где бы хотели работать студенты-волонтеры после окончания обучения в университете являются: социальным педагогом в общеобразовательной школе, органах правопорядка с девиантными детьми и подростками, центрах социальной помощи, реабилитационных центрах. Волонтеры — это добровольные помощники, которые вполне безвозмездно работают с детьми, ставшими жертвами неблагоприятных условий социализации, дезадаптированными и девиантными подростками, помогая специалистам решать множество социально-педагогических проблем. Волонтерская деятельность является способом овладения студентами избранной специальности и их профессиональном становлении в будущем.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *