Социально-педагогический патронаж как форма работы социального педагога в семье

Обеспечение основных социально-правовых потребностей ребенка, содействие ее успешной социальной адаптации в условиях детского коллектива и семьи, удовлетворение потребностей ребенка в развитии и самореализации — является главной задачей социального образования в Украине. Сегодня украинская семья сталкивается с различными проблемами, которые она не может решить самостоятельно. Поэтому социальный педагог является именно тем специалистом, который может помочь в этой ситуации. Одним из направлений его работы является социально-педагогический патронаж семьи. Проблема социально-педагогического патронажа изучалась преимущественно с позиций школы (С. Зайцева, А. Коваль, И. Зверева, М. Буянов, А. Капская и др.), рассматривались вопросы социально-педагогического сопровождения семьи (А. Арсентьева, В. Гуров, М. Гурьянова, Е. Коновалова, Т. Лодкина, М. Прокопьева и другие), но проблема социально-педагогического патронажа семьи недостаточно изучена и поэтому требует более детального рассмотрения. Целью нашего исследования является освещение функций, принципов, этапов социально-педагогического патронажа семьи. При проведении исследования использовались следующие методы: теоретический анализ научных источников, наблюдения, индивидуальные беседы.

Социально-педагогический патронаж семьи — это обследование семьи с целью выявления социально-психологических, демографических, жилищно-коммунальных особенностей и разработка индивидуально для каждой семьи программы социально-педагогической реабилитации . Социально-педагогический патронаж семей осуществляется на основе наблюдений с целью выявления физического или психологического состояния членов семьи, характера родительско-детских отношений, обеспечение гармоничного семейного воспитания. Целью социально-педагогического патронажа семей является формирование у ребенка с раннего возраста общечеловеческих ценностей; выполнения воспитательной функции и первичной социализации ребенка формирование педагогической культуры родителей, создание благоприятного семейного микроклимата и укрепление института семьи. Функциями социально-педагогического патронажа семьи выступают: воспитательная (формирование психолого-педагогической компетенции семьи) социально-правовая (заботы государства о семье, детях, в их правовой поддержке и защите) социально-реабилитационная (предусматривает воспитательную, образовательную и определенную попечительскую работу с неблагополучными семьями и семьями группы риска) .

Основными принципами социально-педагогического патронажа семьи есть такие, как внимание к нуждам семьи, уважение к ее членам независимо от возраста и социального статуса; дифференцированный подход к проблемам семей, их членов, учитывая тип семьи, семейной среды и его воспитательного потенциала, индивидуальный подход к членам семьи; компетентность социальных педагогов в выполнении своих обязанностей. Патронаж происходит на разных этапах и в силу своих функциональных полномочий до социального патронажа семьи привлекаются педагогический совет, психолого-педагогический консилиум, ПМПК, школьный совет по профилактике правонарушений, родительский комитет. Конечно, меры по обеспечению охраны детства на своем уровне осуществляют и классный руководитель, и практический психолог, но социальный педагог является тем компетентным, который в силу своих полномочий находится в первичном постоянном контакте с семьей, выстраивает систему сопроводительной работы, привлекает других специалистов , службы, учреждения и ориентирован на конечный результат — защита интересов и прав ребенка. Взаимодействие субъектов социального патронажа является решающей в обеспечении реальной помощи семье .

Деятельность социального педагога зависит и от представителей других отраслей, ведомств, служб: криминальной милиции, исполкома, службы по делам несовершеннолетних, отдела по делам семьи и молодежи, ЦСССМ, наркологического диспансера и др.. Поэтому для социального педагога чрезвычайно важно наладить связь с этими учреждениями, а затем рационально использовать возможности каждого из них. Таким образом, организация социально-педагогического патронажа семьи является одним из необходимых направлений работы социального педагога. Именно поэтому социально-педагогический патронаж должен вводиться в современные семьи, выполняя функции социальной школы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *