Содержание ценностных ориентаций современной студенческой молодежи

Само слово “ценность” рассматривается с одной точки как атрибут, т.е. ценность чего-то. С другой – это объект, или предмет, нечто ценное само по себе. Понятие ценности широко используется в социологии, хотя берет начало с философии и аксиологии.

Как отметила социолог Т.В. Бутковская, “Ценности – это креативные компоненты человеческой культуры, которые определяют смысл и способ бытия. Творческая направленность позволяет не сводить их к стандарту, который механически передается от одного человека к другому…”.

По результатам исследований Ефимова Я. М. и Милова М. И. было обнаружено, что среди студенческой молодежи значительно падает престиж научной деятельности. Если раньше в шкале жизненных ценностей обучения она занимала третье место, то теперь – 24-е. Более 80% респондентов-студентов украинских вузов считают, что высшая школа не способствует развитию способностей молодежи, не приобщает к достижениям культуры. Вместе с тем, социологи отмечают, что падение интереса к науке в мировоззрении студента компенсируется положительным отношением к религии, которая имеет значительную ценность в мировоззренческих установках предыдущих молодых поколений “.

В кругах студенческой молодежи снижается престиж такой ценности как работа. Лишь 8% респондентов поддерживают утверждение, что работа – это наиболее ценная часть жизни и без нее жизнь теряет смысл. Но видимо больше, что должно беспокоить не только преподавательский состав, работающий со студенческой молодежью, но и правительственные круги – это то, что каждый четвертый студент (23%) стремится навсегда покинуть Украину.

Нетрудно предположить, какое будущее может ожидать страну, которую будут массово покидать лучшие представители молодежи. Социологические исследования ценностных ориентаций студенческой молодежи последнего десятилетия убеждают, что в сознании современной молодежи (в том числе и студенческой) формируется тип личности, характерный для западного общества – личности, в первую очередь ценит себя и считает, что ее деятельность, успех в жизни и т. п. зависят в первую очередь именно от нее. С одной стороны, это не плохо, ведь ориентация на собственные силы, ум, способности при достижении жизненных целей требует работы над собой, настойчивого овладения знаниями и т.д..

В наше время нужно пропогандировать ценность знаний и здорового образа жизни. Было бы очень полезно, если бы общественные организации узнали о реклама на радио стоимость и проводили короткие информационные блоки для слушателей.

Но главное, чтобы при выполнении этих задач не формировался человек-эгоист, который сможет переступить через все, постирать любые моральные нормы ради достижения своей цели. Поэтому, как мы видим из вышесказанного, на первом месте среди современной молодежи стоят именно духовные, а материальные выступают на второй план.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.